Евробаскет-2009. Заметки на экваторе

Чемпионат Европы по баскетболу стремительно приближается к своему экватору и пришло время делать первые выводы по выступлению команд. Конечно, на таких краткосрочных турнирах трудно говорить о какой то стабильности и опираться только на то, что видел 2-3 дня назад, но всё таки иметь общее представление о командах и их потенциале просто необходимо.

Подводя итоги первых четырех игровых дней, у меня получился своего рода рейтинг оставшихся двенадцати команд. Прошу обратить внимание, что упор в нем делается на мою оценку оптимальности игровой формы команд на момент написания обзора.  Расклад сил может очень быстро менятся, поэтому  через 2-3 дня нужно будет составлять новый рейтинг, а пока я вижу этот чемпионат именно так.

1. Греция.

На сегодняшний греки показывают самый стабильный и уверенный баскетбол на этом турнире. Отлично работающая защита, разностороннее нападение, играющая скамейка и хорошая форма лидеров. Всё это делает их одними из фаворитов турнира, учитывая неоптимальность большинства сборных. Но не рановато ли показывать отличную форму на первых этапах? Как показывает практика случаи провалов таких команд в решающей стадии очень часты.

2. Турция

По игре турецкая сборная смотрится очень сбалансировано и мощно. Отличная форма лидера команды, хорошая игра в защите, эффективное нападение и ровная игра на протяжении всех 40 минут. Но всё это на фоне сборных Литвы, Польши и Болгарии. Более конкретно о уровне игры сборной Турции можно будет говорить по матчам с более крепкими Словенией, Сербией и Испанией.

3. Словения

После невыразительного матча с Англией, словенцам удалось заметно прибавить в игровом плане по сравнению с августом. Это именно то, на счет чего я сомневался перед турниром, но теперь можно смело говорить о том, что сборная Словения одна из самых сбалансированных команд на этом чемпионате Европе и вполне может ввязаться в борьбу за медали.

4. Сербия

Сербы мне здесь импонируют качественно содержанием своей игры. Чувствуется, что игроки знают, что делают и есть связь между тренером и игроками. Защита сборной Сербии наряду с французской являются самой эффективной на этом чемпионате, но проблемы в нападении в силу молодости состава пока не дает этой команде мощности, которая появится у этой сборной через пару лет.

5. Франция

Французы постепенно начинают набирать обороты, но по-прежнему недостаточно убедительно смотрятся в нападении и динамике игры. Провалы чередуется с хорошими отрезками, но пока защита сборной Франции дает свои плоды, и даже забивая слегка за 70 очков французская сборная практически не испытывает особых проблем с соперниками. Общий класс командной игры, что называется налицо. Если не идут дела в атаке, играют от защиты через слабые места соперника в нападении.

6. Испания

Нет привычного уровня игры в защите, нет физической готовности, постоянные провалы и подъемы в игре — всё это не красит игру испанской сборной. Причины я думаю стоит искать в новом тренере, который возможно не может найти общий язык с игроками, ну и неучастие таких игроков как Кальдерон и Химинес серьезно изменило испанскую сборную. Гарбахоса травмирован, Мумбру после травмы, Р.Фернандез и П.Газоль тоже пропустили большую часть подготовки и сейчас только набирают свои игровые кондиции. В итоге из 12 человек мы имеем 5 игроков, выступающих на фоне травм или с травмами, двое (Кабезас и Лопез) находится не в лучшей физической форме… итого 7 человек из 12 не играют, а скорее пытаются играть. Но высокий класс и опыт игроков позволяет испанцами оставаться главными фаворитами чемпионата, особенно в случае если команда все-таки нащупает свою игру к плейофф.

7. Россия

Несмотря на все проблемы, сборная России продолжает работать над выполнением своей миссии (попадании на Чемпионат Мира). Тренерский гений Д.Блатта проявляется в полной мере. Не имея под рукой ни одного игрока экстра-класса, команда показывает дисциплинированный командный баскетбол, который позволяет этой команде бороться за победы с большинством команд на этом турнире. Но в свою очередь очевидная нехватка класса исполнителей рано или поздно должна сказаться, но чисто в игровом плане сборная России сейчас одна из самых оптимальных.

8. Хорватия

Игра хорватов напоминает маятник часов. От отметки -17 за полторы четверти могут сделать +12, а могут всю игру играть на равных, как было вчера с Россией. Потенциал у этой сборной определенно есть. Видно, что команда играет довольно грамотно в нападении, но бреши в защите и неоптимальная форма лидера Вуйчича пока серьезно сказывается на игре команды.

9. Польша

Имея в своем составе 6 достаточно классных игроков польская сборная наконец заиграла в тот баскетбол, который хотели видеть польские болельщики. Но минусы сборной Польшы очевидны: короткая скамейка, неумение играть не по своему сценарию и относительно легкая группа на первом этапе. Матчи второго этапа должны показать истинный уровень польской сборной и боюсь что он окажется на самым высоким.

10. Германия

Немецкая команда заслуживает аплодисментов. Несмотря на возрастной дисбаланс, команда демонстрирует дисциплинированный баскетбол, как в защите, так и нападении, но очень серьезный дефицит класса игроков сказывается на результате. К сожалению, пока эта сборная способна играть только вторым номером, но никак не первым.

11. Македония

Македонская сборная, пожалуй, самая хитрая команда чемпионата. Понимая, что ветеранам сложно играть с полной отдачей все матчи, команда выбрала матчи для слива, в которых особо не напрягается в отношении результата. Но вот когда речь идет о важных матчах, в которых есть шансы на победу, команда играет совершенно иначе. Но, в общем и целом, игра команды слишком зависима от игры стартовой пятерки и уровня защиты соперника.

12. Литва

Сборная Литвы на этом чемпионате не показывает никаких признаков жизни. Такое ощущение, что по дороге в Польшу команда попала в кому, и до сих пор не может из неё выйти. Если бы я не знал  истинный уровень игры этой команды, то вполне мог бы заявить о том, что они показывают самый тупой баскетбол на этом чемпионате. Хотя, ставя их на последнее место в этом рейтинге, я именно это и говорю. Но я бы хотел особенно отметить, что эта команда может играть совсем по-другому. И об этом надо помнить… всегда.

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *