Испанский строитель

berrocal

Некоторое время назад «Будивельник» потряс Европу новостью о том, что в новом сезоне команду к новым победным вершинам будет вести не какой то там Этторе Мессина, а до селе мало кому известный Хосеп Мария Беррокаль Риера. Казалось бы ничего интересного, но это только если не знать что именно этот 40-летний специалист строил лучшую команду Европы сезона 2009/10 — испанскую «Барселону». Теперь он будет строить киевский «Будивельник», а о том как он это будет делать очень интересно написал Александр Прошута на iSport.ua.

Само назначение удивило многих. Риск очевиден: в Киев едет молодой специалист, испанец, который кроме двух каталонских клубов в своей жизни ничего не видел, да и главных никогда не работал. С другой стороны, украинский чемпионат получает амбициозного пришельца из самой сильной баскетбольной страны Европы, который последние годы был одним из строителей сильнейшей, на данный момент, команды Европы — Барселоны. Назначение Беррокаля соткано из вопросов, ответы на которые будет давать жизнь и время.

«Сейчас я работаю в одном из лучших клубов мира, борюсь, чтобы выиграть все возможные титулы, тренирую классных игроков, мне отведена важная роль в команде, имею экономическую стабильность. Чтобы уйти отсюда, мне должно прийти действительно интересное предложение, с хорошим проектом. Если это произойдёт, я изучу такую возможность» — так говорил сам Хосеп о возможности отъезда из Испании за несколько месяцев до оного. Слова очень простые и логичные: смысла уезжать из Барселоны нет, ведь команда показывает отличные результаты, Беррокаль там на хорошем счету, а в случае чего, вполне легко мог бы сесть в кресло Хави Паскуаля через годик-другой. Однако он получил предложение из Киева. И согласился.

Хороший ли проект Будивельник? По украинским меркам, вполне. До Европы «строители» доходят только сейчас, а мерить амбиции одним кадровым составом не совсем логично и правильно. Интересным ли было предложение? По финансам, думается, да. Помимо этого, руководителям киевлян, видимо, удалось нащупать у Беррокаля то самое, сидящее не так уж и далеко от поверхности, желание работать самостоятельно и добиваться высоких результатов. Испанец получает в свое распоряжение команду-участницу квалификации Евролиги (уже немало!), которая будет одним из двух-трех главных претендентов на победу в чемпионате, да и в еврокубках будет замахиваться на высокие места и далекие стадии. Достаточно для старта? Многие начинают с много меньшего. Рискнем предположить, что именно этими аргументами, вкупе с финансами, и подкупали Беррокаля.

К тому же, самому Хосепу давно хотелось открывать новые для себя баскетбольные горизонты. Украина, несмотря на наличие ряда известных игроков и стабильные выступления команд в Европе, горизонтец еще тот. Как говорится, открывать и еще раз открывать. И вот здесь у Беррокаля могут возникнуть огромные проблемы. Ему, европейцу, захочется вникнуть в систему украинского баскетбола, понять ее изнутри. При условии, что он здесь задержится, а не просто срубит легких денег и уедет обратно, во что пока не верится никак. И когда дон Хосе начнет узнавать все новые и новые механизмы этой самой системы, он, наверное, придет в ужас. Он увидит чемпионат, в котором две трети клубов принадлежат одному кругу лиц, он увидит абсолютно разваленную систему подготовки молодых игроков, он столкнется с полным непрофессионализмом на местах, а затем просто посмотрит на некоторые залы, в которых его команде предстоит сыграть матчи Суперлиги… Выдержит ли психика испанца подобное испытание? Вопрос еще тот.

В некотором роде, Хосеп Мария Беррокаль Риера напоминает Пьерлуиджи Коллину. Напоминает потому, что Коллина приехал в Украину реформировать судейский корпус в футболе и наводить здесь порядок. Беррокаль едет к нам с немного другой целью, однако испанец на каждом углу напоминает, что хочет построить в Будивельнике систему «а-ля Барселона». Систему, в которой будет разумный баланс украинцев и легионеров, систему, в которой этими самыми украинцами станут доморощенные воспитанники. При этом, нужно ведь будет еще и тренировать первую команду, то есть, построение долгоиграющих механизмов каталонец оставит на попечение украинским специалистам, которых будет контролировать и курировать. И строить все придется с ноля. Потому что система подготовки молодежи в Будивельнике отсутствует напрочь, а подавляющее большинство игроков дублирующего состава приглашено из Донецка, Одессы, Южного и других баскетбольных центров Украины, где хоть еще что-то осталось.

Построение системы — «игра в длинную». Оценивать же работу испанца будут по результатам главной команды. Прекрасным полигоном для обкатки схем и налаживания игровых связей будет квалификация Евролиги. Несмотря на то, что Будивельник декларирует желание попасть в групповой турнир самого престижного баскетбольного турнира Европы, непопадание в него трагедией не станет. Ибо уже в первом раунде киевлянам выпал едва ли не худший из возможных вариантов — Марусси, а во втором раунде «строителей» могут ждать Химки во главе с Серхио Скариоло. Вылет в Еврокубок, думается, будет встречен вполне адекватно, а Беррокаль, таким нехитрым образом, получит возможность проверить игровые схемы на серьезных противниках дабы затем не ошибаться в чемпионате, кубке и другом евротурнире.

Сейчас уже понятно: команда будет комплектоваться в несколько авральном режиме. Безусловно, у селекционеров Будивельника были какие-то наработки по усилению состава и подбору игроков, однако приход нового тренера может свести эту работу на нет. Также ясно, что Беррокаль будет комплектовать команду исходя из своего видения баскетбола. А видение баскетбола у него чисто барселонское: бетонная защита, замешанная на активном перемещении игроков и полной блокировке трехсекундной зоны вкупе с позиционным нападением, в котором активно используются высокие игроки. «Сине-гранатовые» практически не защищались зонно и эту же философию испанец привезет сюда. Только один-на-один, только каждый с каждым. В нападении плеймейкер будет фактически лишен права на бросок. Зато он будет строить игру, воплощать тренерские задумки в жизнь. В системе Барселоны очень важны второй и третий номера — при активном использовании заслонов и пик’н’роллов у разыгрывающего постоянно должна иметься возможность сделать скидку на периметр. Бигмены должны уметь забивать после этих нехитрых «двоечек», а в защите они не имеют права пропускать игроков под кольцо. Пропустили — сразу блокировать! В противном случае, получите «-2». Таковы основные принципы барселонской системы. Беррокаль прививал их своей молодежи пару сезонов назад, и фактически нет сомнений в том, что в Киеве он будет строить такую игру. С «поправкой на ветер», конечно. Ведь вряд ли он получит в свое распоряжение второго Рикки Рубио или шутера с классом Хуана-Карлоса Наварро.

Продолжение статьи читайте здесь

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *