Вечная стройка

Автор: Константин Кучер

Несмотря на наступившее в отечественном баскетболе время отпусков, поклонникам оранжевого мяча скучать не приходится. Новости о создании и работе новой профессиональной лиги чередуются вестями с трансферного рынка. Тренерские отставки, переходы игроков и множество самых разнообразных слухов регулярно заполняют ленты спортивных изданий. Главным ньюсмейкером и соответственно самым активным участником межсезонной селекции является отнюдь не чемпион страны ЦСКА, а его основной конкурент в национальном первенстве подмосковный клуб «Химки». Впрочем, такое положение вещей совсем неудивительно. Подобная ситуация была и год, и два назад.

Два ведущих клуба страны в последние годы ведут свою селекцию совершенно с противоположных точек зрения. Дело здесь отнюдь не в разнице бюджетов, о которой нередко приходится слышать из стана желто-синих. И у одних, и у других достаточно средств для построения конкурентоспособных команд самого высокого европейского уровня. Но результаты строительства у оппонентов заметно отличаются.
Армейцы традиционно делают ставку на точечную селекцию, стремясь по мере возможности сохранить костяк команды и усилиться двумя-тремя хорошими игроками. Массовые закупки или распродажи не являются фирменной чертой ЦСКА. Именно такой подход к комплектации позволяет красно-синим безболезненно для игры и результата переносить уход таких ключевых игроков команды, как Маркус Браун, Дэвид Андерсен и Теодорас Папалукас. На место ушедших приходят новые лидеры, а армейская машина продолжает нормально функционировать.

Такое положение вещей создает определенный запас прочности, который позволяет ЦСКА достойно выступать даже в неблагоприятной ситуации. Это в очередной раз подтвердил прошедший сезон. Заметное сокращение финансирования, уход тренера-победителя и нескольких сильных игроков, а также целая череда ошибок в селекции вполне могли поставить крест на амбициозных планах армейцев. Тем не менее, в данных условиях руководство красно-синих сумело сделать главное – сохранить костяк команды. Именно пятерка баскетболистов прошлых созывов в лице Виктора Хряпы, Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Зорана Планинича и Джона Роберта Холдена вкупе с молодыми Александром Кауном и Андреем Воронцевичем и позволили ЦСКА остаться на своем высоком уровне. Почти наверняка в грядущем сезоне красно-синие также обойдутся без капитальной перестройки и ограничатся лишь косметическими преобразованиями. К уже пополнившему ряды команды защитнику Сергею Быкову и центровому Бобану Марьяновичу присоединится баскетболист на позиции первого номера, и на этом основная селекция армейцев скорее всего завершится.
Во второй же команде России подход к строительству совершенно обратный. Вот уже несколько лет химчане взрывают трансферный рынок громкими покупками, но уже через год расстаются с большинством из своих суперзвезд и начинают селекционный цикл заново. Из года в год через состав «Химок» проходит немало хороших баскетболистов, но никто из них не может толком закрепиться в команде. Ни действующий чемпион мира испанский форвард Хорхе Гарбахоса, ни олимпийский чемпион аргентинский защитник Карлос Дельфино, ни некогда лучший центровой оборонительного плана чемпионата России капитан литовской сборной Робертас Явтокас так и не доработали свои многолетние контракты до конца.

В новом сезоне «Химки» похоже, решили опять пойти по проторенному пути, устроив очередную чистку состава. Первоначальные приобретения Зорана Планинича и Сергея Мони вполне вписывались в концепцию точечного усиления. Достаточно было подписать еще одного сильного «большого» игрока (Крешимира Лончара) и разорвать контракт с Карлосом Кабесасом, и у желто-синих был бы вполне боеспособный состав для противостояния армейцам на внутренней арене и успешного выступления в Евролиге.

Но останавливаться так рано совсем не в традициях «Химок». Главный удар на себя приняла передняя линия команды. Да, «большие» подмосковной команды не могут занести прошедший сезон себе в актив. Вот только здесь не стоит путать причину и следствие. Плохие действия центровых стали следствием командной тактики, которая их рассматривала лишь в качестве чернорабочей силы. Именно пресловутая стратегия игры через свингменов, которые решали судьбу атаки в большинстве эпизодов, и стала настоящей причиной слабого выступления передней линии. По сути, нынешняя перестройка на позиции 4-5 номеров вряд ли способна существенно усилить «Химки», тем более что новички, если и сильнее своих предшественников, то ненамного. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Недаром ведь с учетом вновь подписанных через подмосковную команду за время работы в ней Серджо Скариоло уже прошло 15 игроков передней линии (Мойзо, Вилкинсон, Варда, Гарбахоса, Дячок, Лампе, Мозгов, Шабалкин, Дмитриев, Янкунас, Губанов, Явтокас, Изэ, Лончар, Саврасенко).

Продолжение читайте тут

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *