Вечная стройка

Автор: Константин Кучер

Несмотря на наступившее в отечественном баскетболе время отпусков, поклонникам оранжевого мяча скучать не приходится. Новости о создании и работе новой профессиональной лиги чередуются вестями с трансферного рынка. Тренерские отставки, переходы игроков и множество самых разнообразных слухов регулярно заполняют ленты спортивных изданий. Главным ньюсмейкером и соответственно самым активным участником межсезонной селекции является отнюдь не чемпион страны ЦСКА, а его основной конкурент в национальном первенстве подмосковный клуб «Химки». Впрочем, такое положение вещей совсем неудивительно. Подобная ситуация была и год, и два назад.

Два ведущих клуба страны в последние годы ведут свою селекцию совершенно с противоположных точек зрения. Дело здесь отнюдь не в разнице бюджетов, о которой нередко приходится слышать из стана желто-синих. И у одних, и у других достаточно средств для построения конкурентоспособных команд самого высокого европейского уровня. Но результаты строительства у оппонентов заметно отличаются.
Армейцы традиционно делают ставку на точечную селекцию, стремясь по мере возможности сохранить костяк команды и усилиться двумя-тремя хорошими игроками. Массовые закупки или распродажи не являются фирменной чертой ЦСКА. Именно такой подход к комплектации позволяет красно-синим безболезненно для игры и результата переносить уход таких ключевых игроков команды, как Маркус Браун, Дэвид Андерсен и Теодорас Папалукас. На место ушедших приходят новые лидеры, а армейская машина продолжает нормально функционировать.

Такое положение вещей создает определенный запас прочности, который позволяет ЦСКА достойно выступать даже в неблагоприятной ситуации. Это в очередной раз подтвердил прошедший сезон. Заметное сокращение финансирования, уход тренера-победителя и нескольких сильных игроков, а также целая череда ошибок в селекции вполне могли поставить крест на амбициозных планах армейцев. Тем не менее, в данных условиях руководство красно-синих сумело сделать главное – сохранить костяк команды. Именно пятерка баскетболистов прошлых созывов в лице Виктора Хряпы, Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Зорана Планинича и Джона Роберта Холдена вкупе с молодыми Александром Кауном и Андреем Воронцевичем и позволили ЦСКА остаться на своем высоком уровне. Почти наверняка в грядущем сезоне красно-синие также обойдутся без капитальной перестройки и ограничатся лишь косметическими преобразованиями. К уже пополнившему ряды команды защитнику Сергею Быкову и центровому Бобану Марьяновичу присоединится баскетболист на позиции первого номера, и на этом основная селекция армейцев скорее всего завершится.
Во второй же команде России подход к строительству совершенно обратный. Вот уже несколько лет химчане взрывают трансферный рынок громкими покупками, но уже через год расстаются с большинством из своих суперзвезд и начинают селекционный цикл заново. Из года в год через состав «Химок» проходит немало хороших баскетболистов, но никто из них не может толком закрепиться в команде. Ни действующий чемпион мира испанский форвард Хорхе Гарбахоса, ни олимпийский чемпион аргентинский защитник Карлос Дельфино, ни некогда лучший центровой оборонительного плана чемпионата России капитан литовской сборной Робертас Явтокас так и не доработали свои многолетние контракты до конца.

В новом сезоне «Химки» похоже, решили опять пойти по проторенному пути, устроив очередную чистку состава. Первоначальные приобретения Зорана Планинича и Сергея Мони вполне вписывались в концепцию точечного усиления. Достаточно было подписать еще одного сильного «большого» игрока (Крешимира Лончара) и разорвать контракт с Карлосом Кабесасом, и у желто-синих был бы вполне боеспособный состав для противостояния армейцам на внутренней арене и успешного выступления в Евролиге.

Но останавливаться так рано совсем не в традициях «Химок». Главный удар на себя приняла передняя линия команды. Да, «большие» подмосковной команды не могут занести прошедший сезон себе в актив. Вот только здесь не стоит путать причину и следствие. Плохие действия центровых стали следствием командной тактики, которая их рассматривала лишь в качестве чернорабочей силы. Именно пресловутая стратегия игры через свингменов, которые решали судьбу атаки в большинстве эпизодов, и стала настоящей причиной слабого выступления передней линии. По сути, нынешняя перестройка на позиции 4-5 номеров вряд ли способна существенно усилить «Химки», тем более что новички, если и сильнее своих предшественников, то ненамного. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Недаром ведь с учетом вновь подписанных через подмосковную команду за время работы в ней Серджо Скариоло уже прошло 15 игроков передней линии (Мойзо, Вилкинсон, Варда, Гарбахоса, Дячок, Лампе, Мозгов, Шабалкин, Дмитриев, Янкунас, Губанов, Явтокас, Изэ, Лончар, Саврасенко).

Продолжение читайте тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *