Кубок Балтийской Лиги. Полуфиналы.

bbl-cup.gifЛетувос Ритас — Калев

Калев летом развалился и собрать полноценную команду руководству пока не удалось. Видимо у команды просто нет финансовой возможности построить команду нормального уровня в нынешних реалиях, поэтому полагаться приходиться на молодых эстонских ребят и ветеранов команды Кеерлеса, Сокка и Арбетта, которым всего по 24-28 лет.. Учитывая что эти ребята ещё и за сборную основательно побегали в августе, врядли они сейчас находятся в хорошей форме. Клуб практически не играл в этом сезоне, поэтому о сыгранности говорить ещё рано… Вообщем команда сейчас находится в абсолютно разобранном состоянии и врядли способна составить серьезную конкуренцию Летувос Ритасу.

Ритас в свою очередь уже сыграл ряд товарищеских матчей с довольно серьезными коллективами среди которых были Альба, Проком, Црвена Звезда, Триумф. В команде сохранился костяк прошлого сезона, но ушел лидер Ч.Эйдсон и основной центровой М.Петравичюс. И откровенно говоря компенсировать эти потери в Ритасе никто даже не пытался. Деньги команда за продажу игроков получила, а вот вкладывать их не решились… В результате имеем хорошо сыгранную команду из 22-24 летних ребят + более опытный Завацкас + очень сомнительное приобретение в лице, давно прошедшего пик карьеры, Бояна Поповича. Я не уверен в силе этой команды в отношении перспектив на сезон, т.к. минусов у неё более чем достаточно. Без такого человека каким был Чак Эйдсон ловить в Евролиге им будет очень сложно. Но сейчас же в начале сезона клуб выезжает за счет сыгранности и хороших физических кондиций. Выигрывают они скорее за счет неоптимальности большинства соперников, которые серьезно обновили свои составы и пока не готовы играть на должном уровне. А вот когда все команды войдут в сезон, тогда мы увидим истинный уровень Летувос Ритаса и его тренера Римаса Куртинайтиса.

В отношении же сегодняшнего матча практически не сомневаюсь в легкой победе Ритаса. Куртинайтис в интервью обещал по минимуму использовать Бояна Поповича, т.к. тот ещё не сыгран с коллективом и это единственное что меня беспокоило в отношении исхода. Думаю, что при должном отношении к матчу Летувос Ритас может привезти и 20-25 очков эстонской команде, но играть -16,5 на нейтральной площадке не в моих правилах, хотя в данном случае если поискать можно найти конторы с -15,5 и меньше, что как мне кажется довольно играбельно для ставки под просмотр. Линия кстати за 2 суток прогнулась с -12,5 до -17,5, а кое где даже до -19,5. Но повторюсь что шансы на крупную победу достаточно велики, беспокоит только нейтральное поле и возможная расслабленность при +23 и больше.

Рекомендуемый выбор: Ритас (-15,5)

Жальгирис — Вентспилс

Вентспилсу на следующей неделе предстоит матч квалификации в Евролигу с Бенеттоном, но судя по их подготовке к сезону , они в Евролигу даже не собираются. Сыграли всего 2 матча с аутсайдером латышской лиги Лиепайей (82:69) и сборной свободных агентов (93:74). Оба матча выиграли, но воспринимать всерьез такие победы не стоит. По сути сейчас состав Вентспилса это 20-22 летние ребята, которых будут вести за собой более опытные Юревичс, Бертанс и американец Петвэй. Насколько потенциала этой команды хватит в Каунасе посмотрим, но судя по составу максимум их возможностей сегондя это оказать достойное сопротивление Жальгирису и побороться за 3-е место с Калевом.

Жальгирис после прошлого сезона потерял по сути только Мачюлиса и Янкунаса, но возместил потери подписанием Трэвича Ватсона, Мирзы Бегича, Маркуса Брауна и Повиласа Чукинаса. Команда вообщем то довольно неплохая, но пока находится ещё не в оптимальных кондициях особенно в атакующем плане. Правда атака во многом будет зависеть от Мантаса Калнетиса, которому в этом сезоне придется быть основный плеймейкером команды и доказать всем свою состоятельность как плеймекера-лидера команды. Если у него это получится, то будет очень неплохая команда. Если же нет, то будет непонятно что. На данный момент Мантас не играл ещё ни одного матча с командой. Как скажется его появление в составе посмотрим по сегодняшнему матчу.

Сначала расматривал плюсовую фору Вентспилса против пока ещё только набирающего обороты Жальгириса, но после того как ознакомился с составом латышей пришел к выводу что в родных стенах Жальгирис при желании может выиграть в районе выставленной форы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *