Андрей Кириленко спасается от сборной ради Прохорова

Кириленко

 

Главная звезда не решился навредить своей карьере в НБА ради выступления за национальную команду.

 Сборная России по баскетболу вновь столкнулась с серьезными кадровыми проблемами перед крупным международным турниром. Единственный представитель нашей страны в НБА Андрей Кириленко не стал ради поездки на чемпионат мира ссориться со своим клубом «Юта Джаз». Также первенство планеты, которое пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября, могут пропустить разыгрывающий Джон Роберт Холден, а также центровые Александр Каун и Тимофей Мозгов. В результате наша команда вновь рискует провалиться на главном турнире четырехлетия и впустую потратить wild-card Международной федерации баскетбола.

Андрей Кириленко игнорирует сборную второе лето подряд – в прошлом году знаменитый баскетболист пропустил чемпионат Европы, поскольку его семья в это время занималась удочерением маленькой девочки. Теперь мотивы носят не семейный, а карьерный характер. Против участия 29-летнего баскетболиста в чемпионате мира категорически выступила его команда «Юта Джаз», которая платит россиянину более $15 млн в год. Прошлый сезон, благодаря полноценному летнему отпуску, Андрей начал очень сильно, и в Солт-Лейк-Сити теперь считают, что именно игра за сборную мешает Кириленко подходить к регулярному чемпионату в оптимальных физических и эмоциональных кондициях.

Кириленко «На чемпионат мира я не поеду, – заявил баскетболист газете Спорт-Экспресс. – У меня состоялся разговор с руководством «Юты», по итогам которого стороны пришли к заключению – мне надо как следует восстановиться после травмы. Для меня это было очень тяжелое решение. Я не могу и не имею права с пренебрежением относиться к позиции своего клуба. И обязан его уважать. Здесь мне платят зарплату, здесь за долгие годы в меня вложили очень большие деньги и поэтому вправе требовать соответствующей отдачи. Прежде всего, я обязан помочь клубу. Как бы мне самому ни хотелось поступить иначе. Я не хочу подводить ни себя, ни других людей. Что поделать, если второй год подряд обстоятельства складываются не в мою пользу».

«Юта» и раньше не сильно горела желанием отпускать в сборную Кириленко, который является одним из самых высокооплачиваемых российских спортсменов. Наша федерация баскетбола потратила десятки тысяч долларов на страховки для этого игрока. Но, до поры до времени, желание Андрея играть за свою страну было сильнее инстинкта самосохранения. Ситуация резко поменялась после провальной Олимпиады-2008. Андрей встал перед необходимостью в первую очередь спасать свою карьеру в НБА на фоне травм, плохой статистки и не самых лучших отношений с тренером. Будущий сезон станет для него последним, предусмотренным по контракту с «Ютой», и он не имеет права его проваливать.

 

Кириленко «Я уверен, что на самом деле Кириленко все решил уже давно, – говорит бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов. – Просто клубы НБА должны соблюдать определенные правила игры. «Юта» не может прямо заявить: «Мы не хотим, чтобы он играл за свою страну». С другой стороны, если бы Кириленко по-настоящему хотел сыграть в Турции, клуб не смог бы ему помешать». Но, с другой стороны, ничто не может помешать «джазменам» существенно сократить зарплату Андрея, предлагая ему новый контракт. Если же Кириленко решит покинуть Солт-Лейк-Сити летом будущего года, то ему тоже надо доказывать свой высокий класс на американских площадках, а не в Турции.

Здесь, правда, есть некоторая надежда на нового владельца команды «Нью-Джерси Нетс» Михаила Прохорова. Российский олигарх, безусловно, будет заинтересован в приглашении в клуб своего соотечественника. Кириленко уже выражал готовность выслушать предложения «Нетс». Но даже Прохоров не может подписать многомиллионное соглашение с Кириленко только потому, что он русский. Наша звезда как минимум должна соответствовать задачам, которые теперь стоят перед «Нью-Джерси».

Кириленко – самая серьезная, но не единственная потеря для сборной России. В составе команды, которая в четверг начинает тренировки в Новогорске, отсутствует целый ряд звездных кандидатов. Александр Каун залечивает травму и, возможно, не успеет восстановиться к чемпионату мира. Виктор Хряпа решил продлить отпуск после напряженного сезона. Антон Понкрашов пробует свои силы в летней лиге НБА. А Тимофей Мозгов только что подписал контракт с клубом «Нью-Йорк Никс» и, возможно, тоже решит сконцентрироваться на подготовке к первому заокеанскому сезону вместо того, чтобы тратить силы на сборную.

Холден Отдельная история – Джей-Ар Холден. Натурализованный американец никогда не горел желанием защищать цвета российского флага и, видимо, откажется и на сей раз. Официального решения Джон-Роберт пока не объявил, но все идет к тому, что на чемпионате мира, как и на прошлом чемпионате Европы, наша команда будет выступать в сильно ослабленном составе. Год назад в Польшу не поехали Кириленко, Холден, Хряпа и Каун, и в результате россияне потеряли звание чемпионов континента, уступив сербам в четвертьфинале. На чемпионат мира – 2010 наша команда попала только благодаря wild-card, полученному от Международной федерации баскетбола. И если кадровые проблемы вновь помешают россиянам сыграть достойно, на благосклонность ФИФА можно больше не рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *