Дэвид Блатт: «Время Холдена в сборной закончилось»

blatt_russiaНа днях Дэвид Блатт дал экслюзивное интервью «СЭ» в котором рассказал о ходе подготовки команды к чемпионату Мира в Турции, тактических планах сборной, а так же довольно резко высказался по поводу решения Холдена и Кириленко не играть за сборную. Для «русского» американца теперь путь в сборную официально закрыт. Наверное придется искать нового…  

— Можете сказать, что если все основные игроки сборной будут здоровы, то из оставшихся с большей долей вероятности в Турцию не поедут Жуканенко, Григорьев, Воронов и Нелюбов?

— Сейчас, как вы понимаете, я никаких фамилий называть не буду. Ни четырех, ни даже одного игрока. Все те баскетболисты, которые остались в моем распоряжении, имеют шансы попасть в окончательную заявку. Каждое лето преподносит сюрпризы — как приятные, так и неприятные. Например, в прошлом году наш итоговый состав на европейском первенстве заметно отличался от того, который мы намечали предварительно. Как вы помните, тогда нас настигла целая эпидемия травм. И сейчас мы тоже не застрахованы от чего-то подобного.

— Давайте тогда поговорим о сюрпризах приятных. Кто-то из тех игроков, кто впервые привлекался к сборам национальной команды, удивил вас в положительном смысле?

— Да, такие действительно есть. Например, Григорьев очень способный баскетболист. Можно сказать, что у него светлая голова. Когда мы его приглашали, все удивлялись, таращили глаза и спрашивали: кто это такой? Но он своим отношением к делу доказал, что не зря получил вызов в национальную команду. Также хорошее впечатление произвел Нелюбов, который провел отличный сезон за ВЭФ, и работой в сборной подтвердил свой уровень. Увидел прогресс у Шуховцова, Колесникова, Жуканенко…

— На протяжении прошлого сезона Воронцевич в ЦСКА часто выступал на позиции центрового. Вы в сборной России также любите использовать легкую пятерку. Держите в уме подобный вариант для Турции?

— Да, в Польше какие-то минуты мы действительно играли без мощного центра. Но, к счастью, сейчас у меня в распоряжении есть не только Мозгов, но и Саша Каун. Поэтому можно констатировать: позиция центрового у нас укомплектована. Вдвоем они способны поделить все игровое время между собой. Но, конечно, только в том случае, если будут полностью здоровы. На что мы все, естественно, надеемся.

— Как, кстати, обстоят дела у травмированных игроков сборной: того же Кауна, Хряпы и Зозулина?

— К сожалению, у Зозулина серьезные проблемы с коленом. В любом случае этот игрок очень важен для нас, и мы сделаем все возможное для того, что Алексей смог поехать в Турцию. Хряпа продолжает восстановление. В понедельник мы начали нагружать Виктора по-настоящему — и его голеностоп уже справлялся с этой нагрузкой. Что до Кауна, то процесс его реабилитации проходит довольно медленно. Мы плавно подводим его к турниру, прежде всего учитывая те проблемы со здоровьем, которые Саша испытывал на протяжении сезона. Но ничего фатального там нет, и к старту чемпионата мира он должен набрать хорошие кондиции.

— Что скажете о разыгрывающих Хвостове и Шведе, которые провели отличный сезон в «Динамо»? Можно сказать, что оба с большой долей вероятности поедут в Турцию?

— У обоих неплохие шансы. Им всего лишь нужно продолжать работать. И Хвостов, и Швед действительно имели много игрового времени в прошлом сезоне и за счет этого добились прогресса. Но полученные результаты еще надо закрепить работой в национальной команде. К тому же надо понимать: игры за «Динамо» и игры в составе сборной на чемпионате мира — это не одно и то же. Другой уровень ответственности, другой уровень соперников…

— Как считаете, Понкрашов в свое время совершил ошибку, вернувшись в ЦСКА? В минувшем сезоне он почти не имел игровой практики.

— Вы правы — к сожалению, в последние годы Понкрашову действительно мало доверяли. И из-за этого он сник. Но все еще можно исправить. Если честно, я рад, что Антон продолжит карьеру в «Спартаке» из Санкт-Петербурга. Там он получит больше минут, и там от него в гораздо большей степени будет зависеть игра команды. В такой ситуации он при надлежащем отношении к делу способен развернуть свою карьеру в верном направлении. Потенциал у Антона очень высокий. Впрочем, даже самый большой талант не имеет никакого значения, если не прикладывать к нему каждодневный изнурительный труд на тренировках.

— Не было сомнений, кого назначать капитаном сборной — Моню или Хряпу?

— В прошлом году Виктор не играл за сборную, потому что физически не мог этого делать — у него была тяжелая травма. Но очень сильно хотел помочь команде. Кстати, на Олимпиаде в Пекине Хряпа тоже играл через боль, толком не оправившись от повреждения. Виктор прекрасно знает свою роль в сборной. Его профессиональные и личные качества позволяют ему быть лидером. За плечами у него замечательный сезон в ЦСКА, по ходу которого он проделал блестящую работу. Мы заранее договорились, что он приедет в сборную чуть позже и будет набирать форму постепенно. Именно это сейчас и происходит, все идет в соответствии с графиком. Что до капитанства, то Моня прекрасно справился с этой ролью в прошлом году на чемпионате Европы. Он также является одним из безусловных лидеров сборной, одним из самых опытных ее игроков. Так что было бы неправильно что-то сейчас менять.

— Если бы в Турции за Россию выступили Холден и Кириленко, состав нашей команды наверняка был бы одним из сильнейших на турнире…

— Полностью согласен. Я очень расстроен и разочарован, что Холдена и Кириленко нет в команде. Причем мне обидно не только за сборную, но и за них самих. Долгие годы они были частью этого коллектива, пережили с ним незабываемые моменты, познали настоящий успех. Мне кажется, мировое первенство — это прекрасная возможность для того, чтобы с гордостью защищать честь своей страны. И когда ты от подобной возможности отказываешься — это потеря не только для твоих партнеров, тренеров и болельщиков. Прежде всего это потеря для тебя самого. Естественно, я до последнего момента надеялся увидеть их в наших рядах. Но как получилось — так получилось. Нужно двигаться дальше, несмотря ни на что. Я считаю, что мы выступим в Турции хорошо в любом случае — даже без Холдена и Кириленко. Кстати, хочу выразить благодарность президенту РФБ Сергею Чернову, который всегда верит в нас, несмотря на все потери и трудности.

— Вы уже обсуждали с Холденом и Кириленко возможность их участия в следующем, очень значимом для России турнире, чемпионате Европы-2011? Ведь именно там будут разыгрываться олимпийские путевки в Лондон…

— Если честно, я слишком разочарован их отказом, поэтому эту тему обсуждать пока не готов. Да, Холден и Кириленко могли бы здорово помочь команде и в этом, и в прошлом году, и с каждым из них я подолгу беседовал на эту тему. Но больше упрашивать никого не буду. Думаю, в любом случае время Холдена в сборной закончено. Ему уже 34 года. Что до Андрея, то он знает, что двери в национальную команду для него всегда открыты.

— Новичок ЦСКА разыгрывающий Джамонт Гордон в интервью «СЭ» заявил, что готов получить российский паспорт и сыграть за нашу сборную.

— Пока здесь нет предмета для обсуждения. На данный момент он иностранец — и варианты для его привлечения в сборную отсутствуют. Вот если он действительно получит русский паспорт — тогда другое дело. Все последние годы мы закрывали проблемные позиции в национальной команде легионерами. Это нормальная практика. Не только Россия, многие страны так делают. Но пока, повторюсь, здесь вообще не о чем говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *