А.Ватутин: «Нам нужно продержаться до Нового года»

cska_logo_blue.jpgПервый официальный матч ЦСКА проведет в четверг — с "Жальгирисом", в рамках Лиги ВТБ. Но уже сейчас ясно, что предстоящий сезон для армейцев будет очень трудным. Новый тренер, новое финансирование, значительно обновленный состав… Президент клуба Андрей Ватутин в интервью "Спорт-Экспрессу " раскрыл некоторые интересные летние моменты в трансферной политике клуба, когда ждать усиления ЦСКА, и каковы планы на первую половину сезона.

— Есть ощущение, что команда готова к сезону?

— Есть ощущение, что все хотят работать. Что межсезонье было длинным, как никогда, и что в сентябре мы считали каждый день до начала полноценной работы. Раньше ЦСКА уезжал на первый сбор в конце августа. А сейчас у нас весь сентябрь не было двух тренеров и полкоманды сборников. Не хватало народу, чтобы играть на два кольца, пришлось привлекать молодежь. Так что стартовали мы по большому счету лишь 26 сентября, когда состоялась первая тренировка для всех. Поэтому говорить о том, что ЦСКА готов к сезону, преждевременно. Особенно с учетом травм Кауна, Хряпы и Смодиша. Хряпа, думаю, начнет играть в середине октября, а вот Каун вряд ли — спина. Диагноз и методика лечения ясны, но в турне на матчи с "Эфес Пилсеном" и "Панатинаикосом" он не поехал. Восстанавливается в реабилитационном центре на Иваньковском шоссе.

— Опасаетесь первых октябрьских матчей?

— На стартовое расписание грех жаловаться. После контрольных встреч с турками сыграем прощальный матч Алвертиса в Афинах. Приготовили легендарному греку классный подарок — четыре матрешки с его лицом.

— Говорят, Николай Валуев умеет складывать матрешек не по порядку…

— Не знаю, справится ли с этим Алвертис, но его прощальная игра будет для нас кстати. Затем "Жальгирис", краснодарский "Локомотив", первый матч Евролиги (соперник — "Марусси" или "Альба" — определится в воскресенье. — Прим Е.Д.), "Енисей", "Виртус" и "Азовмаш". Топ-клубов в октябре у нас не будет — а значит, получим возможность что-то подправить. Хотя ситуация с травмами беспрецедентная. В какой-то момент хотелось заменить дверную табличку "Раздевалка" на "Лазарет". У нас в медицинской комнате две койки для процедур. Когда к ним выстраивается очередь, это ненормально. Во всяком случае, раньше я такого не припомню.

— В это межсезонье ЦСКА не ездил в заокеанские турне и не участвовал в межконтинентальных турнирах вроде китайского-2007. Не пригласили или сами не захотели?

— После прошлогоднего тура по Америке было решено на таких условиях больше не экспериментировать. Мы совсем немного заработали на той поездке, а из-за долгих перелетов и смены часовых поясов подготовка к сезону оказалась скомканной. К тому же сейчас в расписании ЦСКА не было окон. Недавно посмотрел матч "Партизана" с "Денвером": "-32" и 36 потерь у сербов… Прошлогодний ЦСКА еще мог конкурировать с клубами НБА в каких-то аспектах, но сегодняшней команде сначала нужно твердо встать на ноги. Так что ни с коммерческой, ни со спортивной точки зрения ехать за океан смысла не было. Пригласят в будущем — посмотрим. Но условия должны быть выгодными.

— Кстати, о выгоде. Какова финансовая ситуация в ЦСКА?

— За 4 месяца, прошедшие с тех пор, как было объявлено о сокращении бюджета, проделана большая работа. Мы подписали серьезный спонсорский договор с "Ростелекомом", а на прошлой неделе заключили соглашение с "Трансаэро". Отношения с компаниями столь высокого уровня свидетельствуют: клуб не стоит на месте.

— Какова общая доля спонсорской поддержки?

— Не называя сумм, скажу: в новейшей истории ЦСКА соглашений такого уровня еще не было. Год назад мы заключили контракт примерно на миллион евро с "Промсвязьбанком". Суммы новых договоров выше. Они не являются ключевыми в общем объеме финансирования, но каждый из новых контрактов приблизительно соответствует годовому содержанию одного классного игрока. Так что двух своих звезд мы, считайте, уже обеспечили. Основную же часть бюджета, как и раньше, закрывает "Норильский Никель". Беспокоят задержки с выплатами, но я не сомневаюсь, что все обещанное в итоге будет перечислено полностью. То же самое сказал и команде.

— С чем связаны эти задержки? Ведь "Норильский Никель" — компания не бедная.

— Насколько я понимаю, наши владельцы разрабатывают оптимальные схемы финансирования подведомственных спортивных клубов. В том числе и ЦСКА. На мой взгляд, сроки этой работы затянуты. Но если выбирать между отсутствием платежей и их задержкой, второй вариант предпочтительнее. Отношусь к этому с пониманием, хотя уже было несколько ситуаций, когда для решения оперативных вопросов приходилось самому находить сторонние кредитные ресурсы.

— Бюджет клуба в этом году открывать планируете?

— Я всегда "за". Но необходимо согласие владельцев ЦСКА. Если оно будет — нет проблем.

— Насколько уменьшится бюджет клуба?

— Процентов на 25 — 30. Правда, надо учитывать динамику курса рубля к доллару, которая нас немного подкашивает. Ведь 80 процентов бюджета — это контракты игроков. Там есть гарантированные моменты, которые нельзя просто взять и сократить. Именно поэтому селекция в это межсезонье впервые за много лет проходила под девизом не столько "приобрести", сколько "не потерять". Многие кадровые решения были продиктованы не спортивными, а финансовыми аспектами.

— Если 80 процентов бюджета гарантированы игрокам, значит, все урезание легло на персонал клуба и оргзатраты?

— Не совсем. Мы беседовали с каждым из игроков, объясняли ситуацию, просили войти в положение. Кто-то пошел на изменение контракта, кто-то — нет. Это абсолютно не означает, что теперь к игрокам будет разное отношение. Все они остаются армейцами. Есть люди, которые согласились на 25-процентное урезание контракта, что немало. Ведь век баскетболиста недолог, а правовых рычагов для "сократительных" мер у нас нет. Можем только просить. Вот в НБА есть соглашение между профсоюзом игроков и Лигой, которое позволяет последней понижать размер выплат в одностороннем порядке. Мы же остаемся заложниками контрактов, подписанных еще до кризиса.

— Клубному офису пришлось сильно ужаться?

— Нет. Сокращения коснулись в первую очередь так называемых допрасходов. Квартиры и машины для игроков станут более дешевыми, откажемся от элитных гостиниц, меньше будем летать чартерами. Хотя до выездов на автобусах и поездах дело не дойдет. Что касается клубного офиса, то в ЦСКА работают настоящие профессионалы, экономить на которых — себе дороже. Да и зарплату мы никому не повышали. Лично я остался на гендиректорском окладе, поскольку президент — должность общественная. Ушло из клуба не более пяти человек — не столько ради экономии, сколько из стремления упорядочить штат. Годовое содержание всего офиса — это контракт одного далеко не звездного игрока. Не слишком великая экономия…

— Люди из "НорНикеля" появляются в клубе?

— В структуре "НорНикеля" есть управляющая компания, обеспечивающая спортивные проекты. Мы работаем в постоянном контакте с ней.

— Вице-премьер Сергей Иванов останется вашим куратором? Или теперь его правильнее называть высокопоставленным болельщиком?

— Его поддержку, несмотря на все перемены, мы ощущаем сейчас даже больше, чем год или два назад. Он действительно преданный болельщик. Знает обо всем, что происходит в клубе. Не стал бы называть это кураторством, но участие Сергея Борисовича в судьбе ЦСКА, поверьте, не ограничивается присутствием на матчах. Он действительно помогает нам решать насущные проблемы.

— Идея превратить ЦСКА в "русский проект" по-прежнему актуальна?

— У меня в лексиконе нет слова "русификация". И мы никогда его не использовали применительно к переменам в ЦСКА, за нас это сделала молва. Но суть не в терминах. В июне мы говорили, что пришло время дать шанс российскому тренеру и предоставить больше возможностей отечественным игрокам, чтобы команда на две трети состояла из россиян. Разве не так сейчас обстоит дело? Нам что, совершить акт самосожжения из-за того, что удалось сохранить Холдена и Шишкаускаса? Кого мы обманули? Путь, выбранный ЦСКА, нельзя пройти за день или год. Надо постоянно искать баланс между спортивным результатом и идеей. Лишать себя разом всех звезд, на которых ходят зрители, глупо. Баскетбол ЦСКА должен соответствовать европейским стандартам, быть качественным и зрелищным. Да, в теории мы были бы рады видеть в составе еще пару россиян. Но за одного просили непомерный выкуп, а второй предпочел конкуренции в ЦСКА гарантированное игровое время в своем клубе. Мы переживаем переходный период, прежней легкой победной поступи уже не будет. Да и надоела многим монополия ЦСКА, это понятно. Но если хотите обыграть нас — сделайте это на площадке.

— Что вам дала поездка на недавний чемпионат Европы?

— Приятно удивила игра Курбанова. В Питере он обрел уверенность, и сегодня это качественно другой игрок. Не склонен огульно критиковать Понкрашова. Да, он тормозит развитие атак, но его небыстрые решения зачастую оказываются эффективными. Таков стиль Понкрашова, позволивший ему стать одним из лучших распасовщиков ЧЕ. Другой вопрос — насколько это соответствует модели Дэвида Блатта.

— А модели Евгения Пашутина?

— Думаю, об этом говорить пока рано. Знаю, Пашутин хочет, чтобы ЦСКА играл в быстрый и агрессивный баскетбол. Но работа по становлению такого стиля ему только предстоит. А у Блатта свой стиль уже есть.

— Что скажете о Соколове?

— На Диму сейчас свалился большой груз. До ЦСКА он никогда не играл в топ-клубах. А тут еще и сборная, где Соколов оказался в тени Мозгова. Много говорилось про фолы на чемпионате Европы. Но если Блатт выпускал его с заданием сдержать кого-то, то пять фолов — не преступление. А Дима был именно ролевым игроком. Он страховал Мозгова и с этой задачей справлялся, хотя сейчас, знаю, переживает. Ему еще предстоит найти себя в ЦСКА, прежде всего — психологически. Для этого нужно время. Вот на Кубке Гомельского Соколов не справился с Пековичем. Но с ним вся Европа не может справиться! Хотя в 2005-м они играли друг против друга за молодежные команды России и Сербии. Специально поднял статистику: тогда преимущество Пековича вовсе не выглядело подавляющим. Следовательно, потенциал у Соколова есть, осталось его раскрыть. Я верю в Диму и знаю, что поддержка ему сейчас нужна, пожалуй, больше всех в ЦСКА. В том числе — от болельщиков.

— Как себя чувствует Холден?

— Он всегда в порядке. Единственный игрок, с которым можно в любой момент подписывать контракт без медобследования. Они с Лэнгдоном — профессионалы. Да, дорогостоящие, но оба отрабатывают свою зарплату сполна.

— Лорбека продали вынужденно?

— Конечно. Лорбек оказался самым востребованным в ЦСКА, мы получили деньги за его переход в "Барселону". Хотя расставаться было очень жаль. Особенно если учесть, что в свое время именно я убедил Мессину выбрать его из трех кандидатов.

— Правда, что вы хотели продать Смодиша?

— Какой-то интерес к нему был, но о продаже речь не шла. Заинтересованные клубы могли обеспечить лишь 50 процентов его контракта, не более. Это нас не устраивало — мы теряли хорошего игрока в обмен на частичную компенсацию затрат. Надо учитывать и другое. Когда летом вели переговоры с Холденом, он спрашивал: останется ли Шишкаускас? А Шишкаускас интересовался: останутся ли Холден и Смодиш. Одно цепляло другое, ведь Смодиш — ключевой, командообразующий игрок.

— Надолго он выбыл?

— Перед ЧЕ Смодиш получил травму в матче со сборной России. Когда приехал в Москву, стало ясно: нужна операция. Не только для спорта — для жизни, потому что Матьяж испытывал определенные трудности даже в быту. Позвоночная грыжа — неприятная штука. Сели, поговорили. Вопрос стоял так: либо Смодиш после операции заканчивает карьеру, либо попытается вернуться. Первый вариант он отмел сразу. Сказал, что очень хочет играть. В понедельник Смодиш был успешно прооперирован в Израиле. Теперь главное — восстановление и поиск моральных сил, чтобы вернуться. Если все сложится, то в конце года, надеюсь, Матьяж приступит к тренировкам. Он очень нужен ЦСКА.

— Смодиша есть кем заменить?

— Сложный вопрос. Нам нужно продержаться до Нового года. Сейчас в игре ЦСКА есть дисбаланс между задней и передней линиями. Не можем забить с позиции пятого "номера".

— После ухода Мессины многие ждали возвращения в ЦСКА Алексея Саврасенко…

— Контракт с ним действовал еще год, но мы его расторгли. Предпочли сделать ставку на омоложение состава. В нынешних условиях, на мой взгляд, это логично.

— А возможности приобрести Мозгова не было?

— Не понимаю разговоров типа "почему такой игрок до сих пор не в ЦСКА?". Времена военного призыва прошли. "Химки" — солидная команда, с которой у нас прекрасные отношения, к тому же дебютирующая в Евролиге. А у Мозгова с "Химками" — действующий контракт.

— Раденович — покупка "на флажке", от безвыходности?

— Мы рассматривали кандидатуру серба еще летом. А когда поняли, что в первой половине сезона не поможет Смодиш, это было лучшее из возможных решений. Раньше вообще не собирались подписывать кого-то перед сезоном. Хотели подождать до зимы. В том числе и потому, что в октябре освободятся люди, не подошедшие НБА. Но когда остались без трех ведущих исполнителей, позвали Раденовича. Он не звезда, но вполне зрелый, полезный игрок.

— Шоу перед домашними матчами ЦСКА останутся?

— Обязательно. В прошлом сезоне мы делали представление с четырьмя проекторами на большом экране. От этого откажемся. А вот лазерное шоу сохранится, пусть и не на каждой игре. Для меня и для тех, кто придумывает сюжеты, это приличная творческая нагрузка, поскольку восьмой год подряд разрабатывать оригинальные ролики не так просто. Но раз они востребованы болельщиками, значит, надо продолжать. Шоу — визитная карточка ЦСКА, экономить на нем нужно очень аккуратно. Будут и видеоклипы. На 80 процентов сменился состав группы поддержки, наши леди репетируют новые номера. Самому интересно.

— Две ваши ведущие "чирлидерши" снялись в одном из цветных журналов. Это была инициатива клуба?

— Ну что вы. Армейские девушки способны заинтересовать издателей и сами по себе.

— С Мессиной контакт поддерживаете?

— Обязательно. И он, и мы строим сейчас новые команды, идет обмен мнениями. Да и просто так созваниваемся. Когда Мессина привезет "Реал" в Химки, обязательно с ним поужинаем. Я уже наметил ресторан.

— Когда появились сообщения о покупке Михаилом Прохоровым клуба НБА "Нью-Джерси Нетс", многие сочли ЦСКА чуть ли не обделенным. Вы так не считаете?

— Конечно, нет. Прохоров столько сделал для ЦСКА, что обижаться на него глупо. Но, на мой взгляд, тут возникает другая тема: о непривлекательности для инвесторов европейского баскетбола, не говоря уже о российском. Желающих купить любой клуб НБА много, поскольку там все затраты даже в среднесрочной перспективе ликвидны. А европейские команды и лиги спросом не пользуются. Это проблема, которую Европе в ближайшее время обязательно придется решать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *