А.Ватутин: «Дайте нам время»

Андрей Владимирович Ватутин (фото М. Сербин, cskabasket.com)Встреча президента "ЦСКА" Андрея Ватутина с болельщиками, состоявшаяся в пресс-центре УСК ЦСКА, продолжалась почти два часа. И получилась такой, как и предполагалось – насыщенной острыми вопросами, спорами, колкостями, серьезными суждениями и просьбами. Президент постарался максимально удовлетворить любопытство присутствовавших и пообещал при случае организовать подобную встречу с главным тренером.

Ниже – мнения Андрея Ватутина по наиболее интересным темам.ия, возможности поработать и изменить ситуацию».

О встрече с болельщиками

«Когда руководители, тренеры, игроки профессиональных клубов говорят, что команда играет для болельщиков, в этом есть лишь часть правды. Другая часть в том, что всем нам хочется побеждать, быть сильными, успешными. Мы всегда хорошо общались с болельщиками, но это не значит, что мы целуемся при встрече. Наши отношения, скорее, можно назвать профессиональными. Скажу, что клуб ценит любое мнение, конструктивную критику, они нам интересны, важны. Таких встреч при такой игре и результатах в Евролиге раньше никогда не проводилось. Всегда легко позвать болельщиков, когда победы идут одна за другой, поулыбаться, раздать автографы… Сейчас время трудное, и я вызываю огонь на себя. Команде сейчас не до публичных мероприятий. Они работают на тренировке».

О Евгении Пашутине

«Кредит доверия тренера не измеришь в процентах. Конечно, его успех измеряется победами, но и заниматься подобными оценками в ноябре, когда только начался сезон, слишком рано. Еще мне не нравятся постоянные сравнения, которые можно прочитать в гостевой нашего веб-сайта. Дескать, Мессина то, Мессина это, Мессина «ногами топал». Пашутин – не Мессина, не Ивкович. Понятно, что Мессина – один из лучших, если не лучший тренер Европы. И, конечно, нельзя сказать, что Пашутин – состоявшийся тренер. Он только учится, растет. Я прекрасно вижу его сильные и слабые стороны. Евгений Юрьевич – настоящий профессионал, фанат своего дела, прекрасно разбирающийся в баскетболе специалист. И, что мне импонирует, он не «плывет». Он всегда старается найти правильное решение. Уверен, у него все получится. А клуб ему оказывает всестороннюю поддержку».

Об игре команды

«Пока мы не видим лица команды. Естественно, хочется, чтобы оно проявилось раньше. Но мы понимаем, что для этого нужно время. И если с защитой у нас все еще более или менее, то с нападением плохо. Есть дисбаланс между задней и передней линиями».

О здоровье Матьяжа Смодиша

«Сейчас в деле возвращения на площадку все зависит от Матьяжа. Перенесенная операция требует серьезного, каждодневного, кропотливого восстановления. Матьяж хочет играть. Но начать играть после такой операции очень тяжело психологически. В январе, думаю, станет понятно, можем мы рассчитывать на него в этом сезоне или нет. Скажу вам так: несколько лет назад Дариус Лавринович по моему совету перенес такую же операцию у того же доктора. И через два с половиной месяца уже играл за сборную Литвы на Олимпиаде. Конечно, полное сравнение некорректно, ведь у людей разные организмы, позвоночники, разные пороги чувствительности к боли. Хочу сказать, что возвращение возможно и во многом зависит от желания и старательности игрока».

О целях ЦСКА

«Семь подряд «Финалов четырех», четыре подряд финала Евролиги – огромный пресс для клуба. Понятно, что в этом сезоне не будет прежней победной поступи. Тем более, что основные конкуренты из Греции и Испании летом серьезно усилились. Мы же, в основном, теряли. Летом проделана огромная работа, чтобы в новых условиях сохранить системообразующих игроков, чтобы ЦСКА оставался конкурентоспособным. Возможности усилиться и сохранить тренера у нас не было. Но уровень амбиций не упал. Если мы не попадем в «Финал четырех», это не будет шоком. Шоком будет, если команда не будет бороться».

Об отношениях с акционерами и возможности усиления еще одним «большим»

«Мы изучаем рынок на позиции четвертого-пятого номеров. Но пока я не вижу того, кто мог бы помочь команде под щитами. Возможно, кандидат появится после Нового года в Европе или Америке. К тому же, многое завязано на перспективах Смодиша. Если мы увидим достойный вариант усиления – будем разговаривать с акционерами клуба, которые ни разу не дали усомниться в выполнении своих обязательств перед клубом за последнее время, несмотря на непростую нынешнюю финансовую ситуацию в мире».

О взаимоотношениях с Мессиной

«Мы регулярно созваниваемся, примерно раз в неделю. К примеру, Этторе звонил мне вчера. Он очень переживает за ЦСКА и готов в меру возможностей помогать советами Евгению Пашутину и тренерскому штабу. Я очень высокого мнения о его человеческих качествах. Мы готовы были сохранить отношения с Мессиной в качестве консультанта, но эту должность ввели бы специально для него, если бы у Этторе не было действующего контракта с другим клубом. Но нам нужно понимать, что страница истории клуба, связанная с Мессиной, перевернута. Сейчас мы вступили в новый этап жизни».

О партнерстве с «Трансаэро»

«Мне, естественно, полагается хвалить спонсора, но здесь говорю откровенно: более внимательного отношения со стороны авиаперевозчика мы еще не встречали. Это выражается во всем – полетах, оформлении в аэропорту, прохождении паспортного контроля, обслуживании в самолете. Нам, поверьте, есть, с чем сравнивать».

О перспективах Шведа и Забелина

«Этот вопрос, прежде всего, прерогатива тренера. Могу сказать с большой долей уверенности, что аренда Шведа не рассматривается, у него есть возможность заиграть. Артему тяжелее, он пропустил прошлый сезон почти целиком из-за травмы. Не исключено, что мы найдем возможность дать ему игровую практику в другом клубе».

О помощи со стороны болельщиков

«Чем вы можете помочь? Знаете, недавно я встречался с группой игроков, и мы много и долго беседовали. Я задал им похожий вопрос. Они высказали просьбу, чтобы поток негатива, который часто неоправданно выливается через болельщиков, не стал таким большим, не «затек в раздевалку». Они просили пониман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *