Спартак будет готовиться к сезону в Финляндии

 Спортивный директор питерского клуба рассказал о трансферных приоритетах своего клуба в интервью изданию Спорт-Уикенд . К сожалению, клуб до сих пор не определился с кандидатурой главного тренера, что уже начинает серьзно беспокоить, т.к. формирование состава без главного тренера — это очень большой риск полного провала наступающего сезона.

Первым новичком «Спартака» стал американский разыгрывающий Леванс Филдс. Об этом приобретении и о том, кто еще может пополнить команду, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал со спортивным директором «красно-белых» Алексеем Карваненом.

— Чем вам приглянулся Филдс?

— Его агент порекомендовал нам выпускника университета из Питсбурга задолго до окончания сезона в NCAA. Прислал видеозаписи, и сразу стало понятно, что это стоящий баскетболист. Мы обсуждали кандидатуру Филдса еще с Евгением Пашутиным. Причем рассматривали бы ее независимо от ухода Эндрю Вишневски. Я просмотрел шесть матчей с участием нашего новичка, прежде чем начались переговоры о контракте.

— Какие его сильные и слабые стороны вы подметили?

— О слабостях говорить не будем. Зачем давать информацию соперникам? Сильные же стороны Леванса любой баскетбольный специалист может подметить сразу: это классический разыгрывающий, для которого главное оружие – пас. И в то же время Филдс в тех играх, которые я просмотрел, проявил себя человеком, способным в одиночку решить судьбу матча. Он может и «двадцатник» соперникам отгрузить, и семь очков, но решающих.

— После студенческого баскетбола NCAA любому игроку требуется время для адаптации в Европе. Тот же Холден, прежде чем стать основным разыгрывающим чемпионов Европы и Евролиги, поиграл в заштатных клубах Латвии и Бельгии, прошел школу Душана Ивковича в АЕКе, а Вишневски перед появлением в России играл за сербскую «Црвену Звезду»…

— С Холденом нашего новобранца я бы вообще не сравнивал. При Ивковиче в ЦСКА он играл атакующего защитника, и лишь когда Этторе Мессина заставил его играть на команду, превратился в отличного разыгрывающего. У Филдса таких проблем быть не должно. Он классический плеймейкер, который обладает пасом от Бога. Бросок можно натаскать на тренировках, умение отдать точную передачу – никогда.

— Почему же тогда он не попал в НБА?

— Прежде всего — по ростовым параметрам. Он не настолько высокий, как требуют сейчас менеджеры клубов сильнейшей в мире лиги. Для нашей Суперлиги – в самый раз.

— Тренировочные планы «Спартака» не верстаются, пока нет определенности с главным тренером?

— Ну почему же? Они уже сверстаны. Мы практически повторяем прошлогодний сценарий. В августе начнем подготовку в Финляндии, затем поедем в итальянский городок Бормио, где проведем серию товарищеских матчей, а вернувшись в Санкт-Петербург, примем участие в турнире памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова. Единственная проблема – найти спарринги в октябре, до начала регулярного чемпионата, намеченного на 17-е число. Как раз на этой неделе нам прислали проект календаря. Он рассчитан на 9 команд, которые сыграют в три круга. Боюсь только, что в последний момент прибавится «Урал-Грейт», и вместо 24 матчей придется играть 18 в два круга.

— Каковы сейчас, когда закрыта вакансия на позиции плеймейкера, приоритеты в селекционной работе?

— В первую очередь ищем тренера.

— Это понятно, а как обстоят дела с игроками?

— Хотелось бы усилить позицию центрового. Сделать это не так-то просто, и мы сейчас ожидаем завершения работы летних лиг НБА.

— На этой неделе руководители «Химок» объявили о том, что из-за перебора российских баскетболистов на позиции четвертого номера они собираются отдать в аренду Владимира Дячка и Никиту Шабалкина. Эти баскетболисты могут войти в сферу интересов «Спартака»?

— Дячок – вряд ли. Шабалкин же, насколько мне известно, просто разрывает отношения с «Химками». Он очень здорово сыграл на Универсиаде, и мы думали о приглашении Никиты. Только люди, побывавшие в «Химках», мыслят совсем другими категориями, когда речь идет о подписании контракта. Возможно, сейчас аппетиты потенциальных новичков немного снизятся. Все-таки такой гонки бюджетов, которая наблюдалась на протяжении последних лет, не будет.

— Сроки подписания контракта с новым главным тренером переносились уже несколько раз…

— Ждем-с. Пока не будет подписан контракт, я не могу назвать фамилию специалиста, переговоры с которым близки к завершению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *