Звезды баскетбола игнорируют чемпионат мира

Дэвид Блатт

 

Предстоящему чемпионату мира по баскетболу предстоит стать одним из самых непредставительных. Причина довольно проста: большое число баскетболистов, олицетворяющих Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА), отказались выступать за свои сборные. В их числе и российский игрок Андрей Кириленко. О причинах массовых отказов и о планах подготовки сборной к турниру  рассказал ее главный тренер Дэвид Блатт.

 В предстоящем чемпионате мира примет участие ограниченное число представителей баскетбольной элиты — это становится ясно при изучении списка отказников. Помимо Андрея Кириленко, в список вошли Тони Паркер, Поу Гасоль, Ману Жинобили, Дирк Новицки и другие всемирно известные баскетболисты. К ним в полном составе присоединилась и сильнейшая команда четырехлетия. Ни один из игроков Dream team пекинского разлива в Турцию не приедет. Это означает, что чемпионат мира пройдет без участия Коби Брайанта, ЛеБрона Джеймса, Криса Боша, Дуайта Ховарда и прочих звезд американского баскетбола.

Сложно представить себе, чтобы столь массовое игнорирование турнира планетарного масштаба произошло в том же футболе. Можно вспомнить, как британская общественность следила за судьбой Уэйна Руни перед стартом чемпионата мира. И пусть игрок только восстановился от травмы, выбор между участием и неучастием в чемпионате перед ним не стоял. Все зависело от вердикта врачей. Да, на чемпионате мира он не смог оправдать возлагавшихся на него надежд, однако по мере возможности своим товарищам по сборной он помог.

«Как можно катать этот забавный мяч… Я до сих пор не могу понять эту игру. Девяносто минут возиться с мячом и забить всего один раз. Что, черт возьми, это за игра?» – хоть главный тренер сборной России Дэвид Блатт и высмеивает футбол, сложно не признать, что интерес к баскетболу, как со стороны игроков, так и зрителей, значительно меньше. И оправдывать это исключительно разницей финансовых возможностей двух видов спорта вряд ли возможно.

Дэвид Блатт «Мне сложно объяснить причину этого. Я могу только признать, что огромное число игроков отказались играть на турнире. Возможно, сработал эффект домино. Один игрок видит, что другой игрок не играет, и принимает решение не ехать. Его повторяет третий, и так далее. К сожалению, с этим ничего не поделаешь», – попытался найти объяснение происходящим процессам Дэвид Блатт.

«Я сказал своим ребятам, что у них есть возможность сыграть за свою страну. Что они вольны сами решать, приезжать в сборную каждый год или раз в два года. Никто на них не давит, они должны слушаться сердца. Если оно подсказывает, что надо играть, путь приезжают, если есть причины, по которым это невозможно, пусть не приезжают. Я в этом вопросе им не судья», – добавил он.

Дэвид Блатт заявил, что продолжает надеяться на благосклонность Джей Ар Холдена. «С Джей Ар Холденом у нас будет одна команда, без него – другая. По этой причине мне сложно сейчас говорить о целях, которые стоят перед нами на турнире. К тому же надо дождаться времени, когда к тренировкам приступят Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Александр Каун, Антон Понкрашов. Но я могу сказать, что при любых раскладах мы должны выйти из первой группы. Дальше посмотрим», – сказал главный тренер.

Во время подготовки к чемпионату мира сборная России сыграет в трех различных турнирах. Впереди товарищеские игры с командами Латвии, Греции, Хорватии, Германии и Словении. «Нам предстоят игры с сильными соперниками, мы не ищем легких путей. Мы хотим пройти серьезную проверку боем. Результат в этих играх будет не столь важен, сколь наша игра», – сказал Блатт.

 infox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *