Франция. Реймс — Гавр. Превью

French_Pro_A_LogoСегодня хотелось бы поговорить об абсолютном аутсайдере чемпионата – Гавре, на этот момент проигравшем все 7 матчей. Как команда, несколько месяцев назад показавшая лучший результат за всю историю, заняв 6-е место, докатилась до такой жизни? Какие меры предпринимает руководство, чтобы изменить ситуацию? Сегодня в очередном матче чемпионата Гавру предстоит гостевая встреча с Реймсом, считавшимся до старта сезона прямым конкурентом Гавра в борьбе за выживание.

Но сначала вкратце о хозяевах.

ReimsРеймс

О Реймсе я подробно рассказал перед вторничным матчем с Лиможем. Поэтому только последние новости.

Во вторник Реймс довольно неожиданно уверенно обыграл чемпиона – Лимож. В Реймсе до сих пор спорят, что же это было – Реймс выиграл или Лимож проиграл? Вероятно, истина лежит где-то посередине.

Реймс наконец-то безупречно сыграл в защите. Наконец-то отличный матч в атаке выдал разыгрывающий Микки Макконнелл, которому ставили в вину нерешительность в бросках по кольцу с открытых позиций и нежелание идти в контактную борьбу. Любопытным показалось тренерское решение практически весь матч играть с обоими разыгрывающими на площадке – Макконнеллом и Леска, И оба проявили себя с наилучшей стороны, часто вполне продуктивно взаимодействуя. Для Леска это вообще традиция – лучшие матчи выдавать против Лиможа, как и полагается любому воспитаннику По-Ортеза, где ненависть к Лиможу впитывается с молоком матери. В прошлом сезоне он тоже принес Реймсу победу над Лиможем. Отличный матч выдал и Янг. Сын тренера Антич в свои минуты каши совсем не испортил. Команда сделала всего 9 потерь. А Гордон, чье участие в матче с Лиможем было под вопросом, хоть и набрал непривычно мало — всего 3 очка, но собрал 14 подборов, так что его вклад в победу недооценивать нельзя. Впрочем, вполне возможно, его низкая результативность была связана не с травмой, а с тем, что противостоял ему Али Траоре – пожалуй, единственный игрок Лиможа, чья игра не вызвала нареканий.

Но в то же время в игре Реймса было далеко не всё гладко. Вполне возможно, что игра с двумя разыгрывающими была не тактической находкой тренера, а вынужденным шагом. Антич совсем перестал доверять Ричарду, его игровое время с каждым матчем всё сокращается, а в отпущенные ему минуты ничем созидательным этот игрок отметиться не может. Думается, недалек тот день, когда Ричарда попросят освободить место легионера. Потому и пришлось использовать весь матч Леска на позиции 2-го номера, а также больше обычного времени дать Античу-младшему. Смешанные чувства вызывает и игра Тодича. Он вроде бы сильно картину не портит, но ожидали от него большего. Неизвестно, по какой причине на площадке вообще не показался Бамба. Он, конечно, всего лишь игрок ротации, но в предсезонку местной публике понравился. Ни о каких болезнях и травмах не сообщалось. Возможно, имели место некие события вне площадки.

После матча тренер Лиможа Филипп Эрве негодовал по поводу наплевательского отношения своих игроков к своим обязанностям. Его недовольство было заметно и во время тайм-аутов. Так что утверждение о том, что сам Лимож проиграл матч, также не лишено оснований.

 

HavreГавр

У Гавра нет денег. И никогда не было. Это данность.

Тем не менее, из года в год эта команда с самым низким бюджетом находила в себе силы удерживаться в элите. За счет чего? Факторов несколько.

Каждый год в клубе играли в лотерею при комплектовании. До этого сезона неизменно удачно. Но при таких стесненных средствах достаточно ошибиться один раз – и подняться будет очень сложно.

Когда в прошлом случались отдельные ошибки или травмы ключевых игроков – спасала школа, лучшая кузница кадров во Франции. Здесь работали хорошие специалисты, здесь была прямая связь между юниорской и главной командами, здесь была преемственность, и, главное, юниорам здесь доверяли. Все лучшие юниоры Франции стремились попасть сюда, потому что знали – это кратчайший путь в профессиональный баскетбол, здесь уже в 18 лет вполне можно показать себя на самом высоком французском уровне. Потому что у лучших юниоров непременно будет шанс попробовать свои силы в главной команде.

Так вот, теперь всё это осталось в прошлом. Школа Гавра уже довольно давно никого главной команде не давала. Последний талантливый игрок собственной школы — Нианта Диарра — шанса не получил. Связь с главной командой нарушилась. Нарушилась и традиция назначать новым главным тренером команды бывшего тренера молодежки. А менеджмент клуба с весны проявлял чудеса неадекватности. И вот теперь, когда с комплектованием начудили, спасать Гавр особо некому.

Конечно, сезон пока только начинается, еще далеко не всё потеряно, и сейчас руководство клуба предпринимает лихорадочные усилия в попытках исправить ситуацию, заменив иностранцев. Но уже сейчас хронологию событий так и тянет назвать «Хроникой катастрофы». Необъяснимые решения или вообще отсутствие решений, огромное количество просчетов руководства в последние месяцы… Вполне возможно, не в последнюю очередь из-за того, что президент клуба Тьерри Пикар в силу своей основной деятельности в Гавре бывает очень редко, а в его отсутствие решения принимать некому.

События развивались следующим образом.

20 февраля. Гавр, вошедший по итогам первого круга в восьмерку и практически выполнивший задачу на сезон (конечно, сохранение места в элите), завершил выступление в Leaders Cup. По завершении турнира лидеры команды Рикардо Грир и Джон Кокс явились в офис Пикара, чтобы сообщить о своем желании остаться в Гавре еще на год. Все остальные игроки, а также тренер Eric Bartecheky, чьи контракты также истекали по окончании сезона, тоже начинают задумываться о будущем.

20 марта. Руководство Гавра начинает переговоры с главным тренером о продлении контракта.

27 марта. Кокс в прессе подтверждает желание остаться в Гавре: «Это не вопрос денег и не вопрос уровня баскетбола. Мне и моей семье здесь очень нравится, мы не хотим уезжать». Он добавляет, что хотел бы работать с прежним тренером.

28 марта. Становится известно, что Грир и Кокс до сих пор не получили от клуба никаких предложений, хотя прошло уже больше месяца с того дня, когда они высказали руководству желание остаться.

24 апреля. Руководство наконец-то проснулось и предложило дуэту Грир — Кокс новые контракты. С символическим увеличением зарплаты.

29 апреля. Агент Николя Поль сообщает Пикару о согласии тренера Bartecheky с условиями продления контракта (суммой и продолжительностью). Сообщать пришлось по электронной почте, так как другие способы связи с президентом были недоступны. Ответа от Пикара не поступило.

5 мая. Гавр одержал победу в гостях над Нанси и обеспечил себе место не только в плей-офф, но и в Кубке Европы ФИБА. Пикар, находящийся в это время в Нидерландах, узнаёт, что Bartecheky ведет переговоры с По-Ортезом.

7 мая. После долгого перерыва Пикар наконец-то появляется в поле зрения баскетбольной общественности. Он подтверждает, что ведет переговоры с Гриром и Коксом, но заявляет, что он не располагает средствами, чтобы «дать им то, что они желают». Что касается Шона Кинга, то «ему было сделано формальное предложение, но мы знаем, что в других местах он может заработать вдвое больше». Что касается выступления в Европе, то, по словам президента, если Гавр сохранит текущий бюджет, то «команда не сможет оплатить даже выезды. Кроме того, если клуб хочет выступать в Европе, не подвергая себя большому риску, то команде нужно 10 игроков Так вот, мы не можем позволить себе подписание полного состава». Эти заявления подкашивают команду, которая после этого бросает играть, проиграв все оставшиеся матчи сезона (трижды в регулярном чемпионате и дважды в плей-офф). Тем временем Bartecheky подтверждает, что ведет переговоры с По-Ортезом.

20 мая. Пикар сообщает, что никому из игроков, кроме трио Грир – Кокс – Кинг, никаких предложений не делалось, так как «мы пока не знаем, продлит ли Эрик (Bartecheky) контракт или уйдет». (Чья вина?)

26 мая. Грир уточняет, что ждет разрешения вопроса с тренером, прежде чем принимать решение.

28 мая. Bartecheky, разочарованный отношением президента, сообщает, что уходит в По-Ортез. Условия его нового контракта абсолютно те же, что были у него в Гавре.

29 мая. Уже на следующий день на стол президента ложатся досье кандидатов в тренеры. Среди прочих фигурирует кандидатура Мишеля Вейроннэ, много лет тренировавшего Руан. Грир и Кокс сообщают, что согласились бы поработать под руководством именно этого наставника.

1 июня. После изучения кандидатур остается два кандидата – Вейроннэ и тренер Денена (2-й дивизион) Прат.

3 июня. Кандидатура Прата отпадает.

4 июня. После коротких переговоров с президентом Вейроннэ отказывается возглавить Гавр. Пикар заявляет, что команду возглавит либо 2-й тренер Гийом Бак, либо Томас Друо, работавший вторым тренером в Пари-Левалуа, либо генеральный менеджер Асвела Нордин Гриб. Похоже, что руководству наиболее симпатична последняя кандидатура.

7 июня. По личным причинам Гриб выходит из переговоров. Не имеющий опыта Бак говорит, что не готов к такой ответственности. Остается Друо, которому и доверяют руководство команды. Новому главному тренеру всего 32 года, и до сих пор он не тренировал никого, кроме юниоров.

9 июня. Сезон завершился 3 недели назад, а у французских игроков Гавра до сих пор нет от клуба никаких предложений.

12 июня. Gédéon Pitard уходит в Ле Ман. Друо не предложил ему продление контракта, потому что «его агент мне сказал, что с вероятностью 90 % игрок уйдет». Когда спросили самого Питара, он сказал, что если бы предложение было, он бы его, несомненно, рассмотрел.

16 июня. Hugo Invernizzi уходит в Нантерр.

18 июня. Wilfried Yeguete после беседы с новым главным тренером принимает решение уйти к прежнему тренеру в По-Ортез.

19 июня. Грир говорит, что имеет предложения от По-Ортеза и Нанси, но что его приоритетом остается Гавр. При этом новый тренер с ним еще не разговаривал, и ему не известно, какие у команды планы.

20 июня. Становится известно, что клуб не выплатил Гриру и Коксу положенные по контракту премиальные, и что этот факт затрудняет переговоры.

25 июня. Кинг подписывает дорогой контракт в Ливане.

28 июня. Коксу делается новое предложение, на этот раз с реальным повышением зарплаты, а не с символическим.

30 июня. Друо заявляет, что в следующем сезоне в услугах Ника Поупа не нуждается, предложение о продлении сделано не будет.

2 июля. Tyrone Brazelton уезжает в Турцию. Американскому разыгрывающему так и не сделали никакого предложения.

15 июля. Грир окончательно отказывается оставаться. Причина — уход почти всей прошлогодней команды, включая тренера. Только вопрос с Коксом еще открыт.

18 июля. Гавр (по настоянию нового тренера) всё же решает участвовать в Кубке Европы ФИБА. Правда, через 3 дня выясняется, что в заявке французской Федерации на турнир Гавра нет. Оказывается, в клубе забыли отправить заявку. Ситуацию удается исправить.

30 июля. Кокс, последний осколок прошлогодней команды, тоже официально отказывается оставаться. От прошлогодней команды не остается никого. При том, что изначально и тренер, и ведущие игроки хотели продлить контракты.

Далее последовало суматошное подписание кого придется. Набрали французов, бывших на вторых ролях в своих командах, и темных лошадок из клубов Австрии, Венгрии и т.п. Пришли в Гавр и двое известных во Франции игроков: ЖБАМ (так кратко здесь называют Жана-Батиста-Адольфа-Мишеля, игравшего в чемпионском Шалоне и в Пари-Левалуа) и Анхель Даниэль Вассало, когда-то давно блеснувший за тот же Пари-Левалуа, но последние несколько сезонов выступавший на родине, в Пуэрто-Рико. Двое старичков на закате лет.

Если подвести итог…

Стратегическое планирование весной было провалено.

Предсезонка была провалена. В день первой тренировки у Гавра было только 6 человек. Вассало и Адамс прибыли только в конце сентября. Не обошли стороной и травмы. Команда в предсезонку ни разу не сыграла в полном составе.

Провалена была и летняя селекция. Маэля Лебрена пришлось менять перед самым стартом сезона по состоянию здоровья. Гариуса Адамса недавно отчислили. Следом отправился и Тейлор, которого так страстно хотел взять новый «тренер» Гавра. Оказалось, что Тейлор летом перенес какую-то тяжелую болезнь, из-за чего потерял 10 кг мышечной массы.

Неудачей летней селекции можно назвать и тренера. Он совершенно не пользуется авторитетом. Во время тайм-аутов игроки его демонстративно игнорируют. Да и какой может быть авторитет, если игроки старше тренера…

Нет ничего удивительного в том, что команда с первых же туров посыпалась. И пока что продолжает сыпаться.

Руководство пытается предпринимать срочные действия, вносит коррективы в состав. Вместо Адамса был подписан Вилли Дин, игравший не так давно за Нанси в тот сезон, когда Нанси стал чемпионом. Но в первом своем матче за Гавр (в Кубке ФИБА в Австрии) он отметился разве что шестью потерями. После отчисления Тейлора подписали Элтона Брауна. Неплохой центровой, вполне корректно смотревшийся в выступлениях за Париж. Но прибыл в Гавр он только вчера, в сегодняшнем матче он участия принять не может – еще не заявлен.

Возможно, перемены принесут положительные плоды. Но вряд ли это случится уже сегодня. И вообще, Гавр как никогда заслуживает вылета. А если вылетит, то вряд ли скоро вернется.

Если Реймс серьезно отнесется к матчу (не так, как Лимож отнесся к матчу с самим Реймсом), то хозяева, конечно, должны побеждать. Для них это было бы совсем не лишним, во многом обезопасило бы от вылета и позволило бы всерьез начать задумываться об участии в Leaders Cup, куда попадают первые 8 команд по итогам первого круга. Домашние матчи Реймс поочередно играет в Реймсе и в Шалоне (не путать с другим Шалоном, это разные места, и по-французски пишутся по-разному). Пока в этом сезоне оба матча в Реймсе были проиграны, а все 3 в Шалоне — выиграны. Сегодняшний матч как раз в Шалоне.

Что касается тотала, то думается, что матч может выдаться достаточно результативным. У Гавра до сих пор защита отсутствовала напрочь. Неоткуда ей взяться и сегодня. Реймс до матча с Лиможем тоже решал свои задачи в основном атакой. Пока не ясно, был ли Лимож полностью закрыт новой защитой от Антича, но это кажется маловероятным.

Потерь из-за травм в составах нет. У Гавра уже давно отсутствует Эди, но ему на замену взят Жосс-Роз. У Реймса по-прежнему поговаривают про травму Гордона, но даже на одной ноге Гордон сегодня должен чувствовать себя привольно, потому что отчисленный центровой в Гавре сегодня никем не заменен, и противостоять Гордону некому.