Франция. Реймс — Лимож. Превью

French_Pro_A_LogoСегодня во Франции состоится один матч 8-го тура, который изначально должен был состояться вчера, но был сдвинут на день из-за известных событий, имевших место в Париже в прошедшую пятницу. Остальные матчи 8-го тура, которые должны были пройти в этот уик-энд, были вовсе отменены, новая дата их проведения пока не определена.

У сегодняшних соперников, несмотря на разницу в классе, возможностях и амбициях, пока в текущем чемпионате много общего. И у Реймса, и у Лиможа коллективы пока находятся в стадии формирования. Обе команды не могут пока похвастать стабильностью. Обе совершили ошибки в комплектовании и теперь борются с последствиями.

Сегодня я более подробно остановлюсь на команде хозяев — Реймсе, так как Лимож выступает в Евролиге, а потому команда и так на виду.

ReimsРеймс

Прошлый сезон в Реймсе был признан очень удачным, команда-новичок прошла в шаге от плей-офф. Руководство Реймса рассчитывало сохранить костяк команды, всем ключевым игрокам было предложено продление контрактов, но никто из американцев в итоге не остался, причем практически все они долго думали, прежде чем отказаться. Это негативно сказалось на сроках и качестве комплектования, так как время было упущено.

Обычная проблема большинства французских клубов — контракты заключаются с малоизвестными легионерами, которые непонятно как себя проявят, поэтому заключать контракты больше чем на год чревато неприятностями. Кто поступает иначе, те часто потом об этом жалеют, не зная, как избавиться от игроков, у которых высокие зарплаты и длительные контракты. А если контракт заключен на год, а игроки себя проявят хорошо, то удержать их бывает невозможно. Американцы из прошлогоднего Реймса перешли в Лимож, Нантерр, Асвел и Ульм. То есть пошли на повышение. Отсюда и вытекает такое положение вещей, что преемственность во Франции явление очень редкое, большинство команд каждый год создаются заново.

Перед прошлым сезоном Реймс к середине июля уже завершил комплектование. На этот раз болельщикам пришлось сильно понервничать, так как за весь июль не только никого не подписали, но даже ни единого слуха о возможных кандидатах не просочилось, и к концу июля команды еще по сути не было. Но потом новости пошли одна за другой. Главным приобретением неожиданно стал Дрю Гордон. Неожиданно, потому что этого 25-летнего американца, поигравшего в Партизане (в том числе в Евролиге), в Сассари, Банвите и даже в НБА за Филадельфию, обхаживали многие французские клубы, в том числе и Лимож, и его появление в скромном Реймсе, не выступающем в еврокубках, стало для многих сюрпризом.

Другие приобретения черногорского тренера Реймса Николы Антича (разыгрывающий Бонна Микки Макконнелл, Патрик Ричард из Миттельдойче, Алекс Янг из чемпионата Израиля и игрок сборной Боснии Мирослав Тодич, поигравший по всей Европе, последний его клуб — Сассари) на бумаге тоже выглядели вполне добротно. Но бросались в глаза и некоторые недостатки комплектования. Во-первых, никто из новичков-легионеров раньше не играл во Франции, а это, как правило, сулит проблемы как минимум на старте сезона. Во-вторых, позднее комплектование. В-третьих, отсутствие в предсезонку Тодича, который должен был выступать на Евро в составе сборной Боснии, но травмировался, и пропустил предсезонку уже не из-за сборной, а из-за травмы. И, наконец, команда получилась низкорослая, нет никого выше 2.05, и в команде практически не оказалось штатных центровых.

Старт сезона для Реймса выдался далеко не гладким. К первым турам команда подошла совершенно сырой, не сыгранной. Еще и последний контрольный матч, который должен был состояться в Загребе, был отменен. Игра команды на старте сезона произвела удручающее впечатление. Даже четверка местных игроков, оставшихся с прошлого сезона, чей уровень и без того вызывает сомнения, совсем не дотягивают даже до своего прошлогоднего уровня, и так не очень высокого. Хотя на самом деле следует говорить не о четверке, а о тройке, потому что четвертый, сын главного тренера Антича, в команде присутствует скорее номинально. Во Франции он легионером не считается, так как местный воспитанник, но скорее всего его роль сводится к заполнению вакансии 10-го игрока. Дело в том, что по законам французской Лиги пятерых иностранцев можно подписывать только в том случае, если в команде на профессиональном контракте числятся 5 местных. О формальном характере присутствия в команде Антича говорит и тот факт, что он довольствуется зарплатой в 2 тысячи евро в месяц — минимум, ниже которого платить профессиональным игрокам во Франции нельзя.

Что же касается иностранцев, то только Гордон сразу оправдал ожидания. На сегодняшний день он является самым полезным игроком чемпионата.

Макконнелл проявил себя хорошим разыгрывающим, на сегодня он третий распасовщик чемпионата, но в его игре обнаружились и недостатки. У него отсутствуют лидерские качества, которые совсем не бесполезны для разыгрывающего, и, кроме того, он даже с самых выгодных и открытых позиций боится бросать по кольцу, предпочитая отдать пас. Не особенно эффективен он и в защитных действиях, в нейтрализации разыгрывающих соперника.

Алекс Янг, имевший в Израиле заманчивую статистику, проявил себя ярым индивидуалистом. Огромное количество бросков по кольцу при очень низком проценте, ни единой результативной передачи за первые 6 туров. Получая мяч, он только прет один в один, а то и на троих соперников, совершенно не замечая партнеров. К тому же в защите он совсем себя не утруждает.

Во многом сказанное о Янге относится и к Тодичу. Его игра пока совсем не убеждает.

Но все вышеперечисленные приносят пользу команде хотя бы эпизодически. А вот кто пока совсем разочаровывает, так это Патрик Ричард. На площадке он совершенно не заметен, и тренер ему доверяет всё меньше. Его игровое время постепенно сокращается, а в ключевые моменты он вообще больше не выходит на площадку. В другой команде Ричард был бы уже явным кандидатом на отчисление, но в Реймсе он как минимум до зимнего перерыва скорее всего дотянет. Дело в том, что Антич не склонен отчислять кого бы то ни было, обычно он до последнего старается привести наличные силы к общему знаменателю.

Кстати, несколько слов о тренере. В Реймсе его любят и ценят. Командную игру он ставить, несомненно, умеет, а еще принято считать, что он очень хорошо умеет ставить защиту. Только постановка и командной игры, и защиты у него обычно занимает немало времени. До сих пор ни о какой внятной защите в Реймсе в нынешнем сезоне говорить не приходится. Но ни в коем случае нельзя исключать, что тренеру таки удастся слепить из кучки индивидуалистов нечто привлекательное. Поживем — увидим.

Но при всех заслугах Антича нельзя не отметить и тот факт, что высокие задачи до сих пор ему оказывались не по плечу. Три сезона подряд, имея всё для достижения цели — выхода в высший дивизион, он с задачей так и не справился. В Pro A команда попала только благодаря wild-card при расширении высшего дивизиона до 18 команд. И в прошлом сезоне в плей-офф он Реймс так и не привел хотя всё было в его руках.

Пока же игра команды не соответствует ее результатам. Три победы в семи турах по такой игре — несомненно, очень удачный результат. Даже лучше, чем в прошлом сезоне. При этом Реймсу во многом повезло. Очень натужная домашняя победа над Пари-Левалуа одержана в тот момент, когда соперник находился в совершенно разобранном состоянии. В прошлом туре победа в Шоле одержана над соперником, у которого некому играть — команду скосила эпидемия травм. И только победа в Гравелине на этом фоне выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Вряд ли Гравелин в этом сезоне отдаст много домашних матчей.

Впрочем, победа в Шоле, несмотря на неконкурентоспособность соперника, была отмечена кое-какими проблесками более светлого будущего. Алекс Янг наконец-то стал делиться мячом, сделал сразу три результативные передачи. Макконнелл наконец-то набрал более 10 очков. Появились проблески осмысленных коллективных действий.

Что касается целей команды на сезон, то было заявлено, что в ближайших планах команды — утвердиться не только в высшем дивизионе, но и в Top-8 чемпионата, то есть регулярно попадать в плей-офф. Но по тому, как складывается старт сезона, в Реймсе будут довольны, если обойдется без проблем с сохранением прописки в элите. В этом плане куда важнее выиграть следующий матч у Гавра, чем сегодняшний у Лиможа.

Проблем с составом у Реймса перед сегодняшним матчем нет, все в строю, на здоровье никто не жаловался.

Добавлено в 19.10 мск. Уточнение. Тяжелый форвард Реймса Дрю Гордон на тренировке получил повреждение. Решение о его участии в матче будет принято на предматчевой разминке.

LimogesЛимож

На Лиможе я сегодня подробно останавливаться не стану. Скажу лишь, что пока нельзя сказать, что Филиппу Эрве удалось наладить коллективную игру. Результата команда добивалась (когда добивалась) за счет индивидуальных действий. Не способствовали прогрессу и травмы, свалившиеся в начале сезона.

Но сейчас, судя по всему, дела налаживаются. Победа над Миланом в Евролиге была одержана в хорошем стиле, при хорошем качестве игры. В Лиможе эту победу даже назвали новой точкой отсчета, истинным началом сезона и днем рождения коллектива.

Что касается состава, то отцепленный тренером Рэнди Калпеппер, считавшийся чуть ли не главным приобретением в межсезонье, в Реймс не поехал. О нем, собственно, уже можно забыть. Подписанный две недели назад Якубу Диаварра уже в достаточной степени адаптировался, влился в коллектив. Шаффарчик продлил контракт с Лиможем до конца сезона. Возможно, после травмы сегодня вернется в строй Камара.

Есть у Лиможа и потеря. Марк Пейн, который стал в прошлом сезоне любимцем шампанской публики (Реймс — это провинция Шампань, родина знаменитого напитка), в матче с Миланом повредил плечо и выбыл на 8-10 дней. Так что возвращения на «родной» (по прошлому сезону) паркет не получилось. Но вряд ли эта потеря станет большой проблемой для Лиможа. Пейн там главных ролей не играл, и заменить его есть кем.

Незапланированный перенос матча на один день может сыграть в пользу Лиможа. У команды появился лишний день на восстановление после матча с Миланом, тогда как Реймсу этот день, скорее всего, только во вред. Пауза в 10 дней без игровой практики — не самый лучший вариант подготовки. Это сбивает с ритма. У Лиможа, конечно, график из-за этого еще более уплотняется. Уже в пятницу им играть в Стамбуле с Эфесом, а в воскресенье принимать Пари-Левалуа. Скорее всего, Филиппу Эрве придется расставлять акценты, выбирать матчи. Выиграть в Турции шансов немного, а вот в чемпионате Лимож уже проиграл достаточно игр, дела надо поправлять, и мало сомнений в том, что сегодняшний матч для Лиможа приоритетный, Лимож во что бы то ни стало постарается выиграть, чтобы не отпустить далеко прямых конкурентов.

Думается, что с учетом наличных сил, а также с уровнем игры, который сейчас демонстрирует Реймс, у Лиможа есть все шансы добиться поставленной цели. Тем более что главной (если не единственной) ударной силе Реймса — Гордону — сегодня будет противостоять Али Траоре. Мы станем свидетелями дуэли двух самых полезных игроков чемпионата на сегодняшний день. И даже если они просто друг друга нейтрализуют, и их очный поединок закончится вничью, это может стать фактором победы фаворита.

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.