Франция. Реймс — Нантерр. Превью

French_Pro_A_LogoФранцузский чемпионат постепенно подходит к экватору. Сегодня двумя матчами стартует 11-й тур. А значит, команды уже начинают всерьез подсчитывать свои шансы попасть по итогам первого круга в «восьмерку», что позволит принять участие в престижном турнире Leaders Cup, который по традиции состоится в феврале в парижском Диснейлэнде. Плотность в турнирной таблице здесь как всегда запредельная, 12-е место от 3-го отделяют всего 3 победы. Это дает дополнительный подтекст матчам середняков между собой. Сегодня как раз такой случай — в обоих матчах между собой встретятся команды из середины турнирной таблицы.

Реймс Reims – Nanterre Нантерр

О Реймсе я уже подробно рассказывал в одном из предыдущих обзоров. Так что сегодня подробнее остановлюсь на Нантерре.

Команда эта удивительная, пожалуй, даже единственная в своем роде. Во главе Нантерра стоит семейный тандем Доннадье. Отец является бессменным президентом, а сын — бессменным тренером. Страшно сказать, Паскаль Доннадье встал у руля команды в очень-очень далеком 1987 году. Тогда Нантерр выступал на самом низком уровне чемпионата департамента. И с тех пор только поднимался всё выше и выше, ни разу не сдав завоеванные позиции. В 2011-м Нантерр впервые в своей истории пробился в элиту. И уже на следующий сезон стал чемпионом страны. Казалось, дальше расти уже некуда, но Доннадье удалось и это. Нет, Нантерр больше чемпионом не становился. Но в следующем сезоне Нантерр весьма успешно для себя выступил в Европе (чего стоит хотя бы победа в гостях над Барселоной), выиграл Суперкубок и Кубок Франции. А в прошлом сезоне внес свое имя в историю, став последним победителем Еврочелленджа.

И вот, кажется, наконец в Нантерре стали терять мотивацию. Видимо, решив, что большего с командой добиться невозможно, Паскаль Доннадье заговорил о моральной усталости и в межсезонье всерьез задумался об уходе. По его признанию, он имел на эту тему долгую беседу с «президентом» (то есть с собственным отцом). И дал себя уговорить, о чем, по собственному признанию, теперь жалеет, так как упустил возможность вовремя «уйти красиво». На этой неделе он сделал заявление, что возглавлять Нантерр ему осталось совсем недолго. Чем он займется, освободив место тренера Нантерра, пока не известно, но многие прочат ему место Венсана Колле на посту тренера сборной Франции, где грядет большая смена поколений.

А тем временем предсезонка в Нантерре прошла как-то без огонька. Странным выглядело приглашение в команду двух «больших» — Фернандо Рапозо и Ромеро Осби. Рапозо — игрок попросту посредственный. Трудно сказать, в чем он вообще силен и чем привлек внимание Доннадье. Особенно «радуют» его показатели с линии штрафных — 19/63 в прошлом сезоне, то есть 30%. А профиль Осби, не проявившего себя в прошлом сезоне в Ле Мане, как-то не очень подходил к стилю Нантерра, о чем много говорилось еще в момент его подписания. Так и вышло — очень скоро пришлось вести трудные переговоры, чтобы с ним расстаться. Подобных ситуаций в Нантерре не было уже несколько лет — Доннадье давно так не ошибался.

Но Осби был не единственной проблемой в межсезонье.

В Нантерре вырос молодой перспективный центровой Jaiteh, очень хорошо себя зарекомендовавший и выставившийся на драфт в НБА. Во Франции никто не сомневался, что он будет задрафтован и сразу уедет за океан, но почему-то не сложилось. Так как контракт с Нантерром действует еще год, за него рассчитывали получить хорошие деньги. Но в итоге получили его обратно, и далеко не в лучшем расположении духа — провал на драфте стал для парня сильным ударом, и он до сих пор очень далек от своего прошлогоднего уровня. Еще один человек без мотивации… Jaiteh сейчас в Нантерре является основным центровым, что выглядит весьма неоднозначно — парню всего 21 год.

Кроме того, из-за его возвращения пришлось спешно корректировать планы с селекцией. Быть может по этой причине команда у Нантерра на бумаге оказалась слабее, чем в прошлом сезоне. О чем даже сам тренер не постеснялся несколько раз заявить.

Не облегчило задачу подготовки к сезону и расширение вместимости зала в Нантерре. Реконструкция затянулась до середины октября, команда не могла там тренироваться и даже первый домашний матч провела на нейтральной площадке.

Нантерр начал сезон с двух побед, плюс выиграл матч Еврокубка в Бильбао, но затем команда стала валиться. Отличительной особенностью Нантерра все предыдущие годы была практически «семейная» обстановка в команде. Но, кажется, в этом сезоне Доннадье не удалось сплотить коллектив. Совсем уж невиданное дело для этого мягкого и интеллигентного человека — после очередного безвольного поражения (в Любляне) он через прессу обрушился с жесткой критикой на своих игроков. Возможно, критика возымела действие, и в дальнейшем в серии домашних матчей Нантерр взял «свои» очки у Руана, Антиба и По-Ортеза, но только победа над Руаном, испытывавшим в тот момент огромные трудности, была безоговорочной. Победы над Антибом и По-Ортезом дались Нантерру с большим трудом.

Болельщики и специалисты отмечают отсутствие у Нантерра поставленной фирменной «нантерровской» командной игры. Но что еще печальнее — во многих матчах констатировалось и отсутствие желания, отсутствие мотивации, что находит свое отражение и в статистике — Нантерр зарабатывает очень мало штрафных. Большие трудности у команды и в борьбе под щитами — очень часто Нантерр проигрывает подборы.

Свой предыдущий матч (дома с Тренто в Еврокубке) Нантерр играл без травмировавшегося Джеральда Робинсона, выбывшего на две недели. Ротация у команды короткая, так что на игроков в том матче, завершившемся в овертайме, легла очень большая нагрузка. Разыгрывающий Кэмпбелл вообще не уходил с площадки все 45 минут. Несмотря на поражение, на этот раз Доннадье похвалил своих игроков за старание и желание победить. Но на овертайм сил у игроков не хватило, матч был проигран, и теперь судьба выхода из группы будет решаться 8 декабря в матче с Ольденбургом.

Остается только гадать, с каким настроем команда отправилась на сегодняшний матч в Реймс. В год выступления в Евролиге Нантерр не каясь отдал некоторые декабрьские матчи чемпионата ради Евролиги, играя широкой ротацией. Поступит ли Доннадье так и на этот раз, держа в уме решающий матч с Ольденбургом? А если решит играть серьезно, то не потратит ли силы впустую, ведь команда измотана? В любом случае очевидно одно: хоть проблемы Нантерра и совсем иного порядка, чем проблемы Гавра, Шоле или Руана, но команда сейчас далека от оптимального состояния, к которому Доннадье нас приучил в предыдущие годы. Возникает и более глобальный вопрос — удастся ли Доннадье, уже одной ногой ушедшему из команды, «поднять» таки ее и заставить бороться за что-то серьезное? В том, что он на это способен, сомнений нет, но вот найдет ли он в себе на это моральные силы?

Что касается Реймса, то трудно что-то добавить к тому, что я рассказывал перед их матчем с Лиможем. Победы над разобранными Шоле и Лиможем кажутся теперь вполне логичными по причине откровенной слабости соперника и многочисленных травм игроков (Шоле) и больших внутренних проблем (Лимож). Натужная домашняя победа над Гавром, который до сих пор не выиграл ни одного матча, тоже мало о чем говорит. Достойное поражение в Монако в прошлом туре скорее делает честь Реймсу, так как судьи их откровенно посадили на свисток (что постоянно случается с соперниками Монако). Лучшему игроку Реймса Гордону сходу впаяли три фола, добавили к ним три технических и так далее в том же духе.

Реймс пока исправно берет свои очки, но игра команды по-прежнему далека от совершенства. Практически в каждом матче бывают серьезные провалы, коллективная игра хромает, и кадровые вопросы остаются в силе. Игра Ричарда и Тодича вызывает очень много нареканий, в том числе и у тренера Антича, он даже вслух заговорил об их возможной замене. В другой команде их бы уже, пожалуй, отчислили, но Антич очень не любит менять состав до зимней паузы.

В предматчевом интервью Антич поделился планами на игру. Он поведал, что с учетом усталости игроков Нантерра его команда (Реймс) постарается максимально взвинтить темп и поддерживать его по ходу встречи, чтобы у соперника не хватило сил на весь матч. Задачей Нантерра будет этот темп сбить. Если, конечно, Нантерр едет за результатом.