Франция. Руан — По-Ортез. Превью

French_Pro_A_LogoВ обзорах матчей французского чемпионата я постараюсь рассказать тем, кому это интересно, о том, чем живут французские команды, в каком состоянии и в каком настроении они подходят к очередным матчам, какие сиюминутные и стратегические задачи они перед собой ставят, с какими объективными и субъективными трудностями сталкиваются. Так как на текущей неделе одним из главных поставщиков новостей стал Руан, именно с его матча я и начну серию моих обзоров.

Но прежде всего хочу сразу предупредить, что никаких ставок почтенной публике я предлагать не стану. Ограничусь только изложением новостей, событий, фактов, слухов и оценок, а выбор ставки на тот или иной матч предоставлю сделать самим читателям.

В тех случаях, когда какая-то команда впервые попадает в мой обзор, я постараюсь сначала вкратце представить общую картину состояния команды начиная с межсезонья, и лишь затем рассказать о текущем положении вещей.

RouenРуан

Межсезонье в Руане началось с вроде бы небольшого события. Команда сменила название и логотип. Вроде бы мелочь, но эта мелочь всерьез рассорила баскетбольную команду как с болельщиками, отказавшимися воспринимать новую символику, так и с руководством клуба (в который входит не только баскетбольная команда). Разборки по этому поводу длятся поныне. В руководстве клуба такие действия посчитали самоуправством, о чем регулярно сообщают в прессе. А неприязнь болельщиков дошла даже до того, что в знак протеста 2 ноября они закрыли свой форум в интернете.

Не знаю, отразились ли эти трения на результатах команды, но не исключаю, что карму она себе таким образом изрядно подпортила.

В межсезонье команду возглавил новый тренер, Реми Вален, до этого 9 лет с переменным успехом тренировавший клуб второго дивизиона Эврё. Опыта работы в высшем дивизионе у него не было. Но вряд ли именно этим можно объяснить тот риск, на который он пошел, укомплектовав команду пятью американцами, ни один из которых во Франции никогда не играл. После начала чемпионата оказалось, что только один из них, Рон Льюис, вписался в здешний баскетбол, став на этот момент главным снайпером не только Руана, но и всей Лиги. Что касается остальной четверки…

Остальная четверка, мягко говоря, не блещет. Это относится в том числе к ребятам, занимающим самые ответственные позиции разыгрывающего и центрового — к Керрону Джонсону и Девину Сирси. Когда ось 1-5 не работает, трудно рассчитывать на приемлемый результат. Отсюда и серия разгромных поражений. В последнем матче против Нантерра счет быстро вырос до -25, а сократить отставание до приличных -11 по ходу последней четверти Руану удалось тогда, когда на площадке было 4 француза + Льюис.

У центрового Сирси, пришедшего в межсезонье из немецкого Айсбарена, проблемы с левым коленом, из-за которых он провалил старт сезона. К середине прошлой недели его здоровье вроде пошло на поправку, но в середине матча с Нантерром он усугубил травму. Полные две минуты он вообще не мог подняться, и больше на площадке не появился. Правда, счет к тому времени для Руана был уже безнадежным.

Разыгрывающий Джонсон, пришедший из Людвигсбурга, попросту не вписался в команду. Или во французский баскетбол в целом. Стиль игры здесь более атлетичный, и складывается впечатление, что он боится идти в контакт с соперниками. В Нантерре он не заработал ни единого фола и набрал всего 3 очка, реализовав единственный бросок всего из трех попыток. Против команд без защиты с креативом он еще более-менее справляется, но против грамотной защиты теряется совсем.

Еще хуже шли дела у защитника Ламаркуса Рида, пришедшего из греческого Ариса. Очевидно, что тренерский штаб на него не рассчитывал уже какое-то время. С возвращением в строй Абду Мбайа, пропустившего стартовые туры, его практически перестали выпускать. В начале текущей недели он считался кандидатом №1 на отчисление.

Наконец, последний из американцев, Кроуфорд, впервые не только во Франции, но и вообще в Европе, он еще молод и нестабилен.

Текущее положение вещей требовало срочной корректировки, но поле для маневра у руководства клуба крайне узкое по причине непростого финансового положения. Зарплатная ведомость Руана ограничена Лигой. Несколько недель назад Руану не разрешили заключить контракт с сенегальским юниором Issa Dieng, хотя финансовые притязания последнего были весьма скромными. Для подписания новых игроков предполагаются сложные переговоры с игроками, с которыми хотят расстаться. В двух словах, с ними необходимо договориться таким образом, чтобы они покинули команду без выплаты компенсаций, освободив свою зарплату для кого-то другого.

Не далее, как вчера из Руана пришла новость, что с Сирси удалось договориться. Он уже успел даже подписать контракт с Вюрцбургом и вернулся в Германию, где дела у него шли куда лучше. С Ридом оказалось сложнее. Говорят, что от команды его отстранили, но на полюбовное расторжение контракта он пока не соглашается и требует компенсации. Переговоры продолжаются. В сегодняшнем матче он участия не примет. Как, наверное, и во всех последующих.

Кто и когда заменит Сирси и Рида, пока неизвестно. Как неизвестна и дальнейшая судьба Джонсона.

Pau-Lacq-OrthezПо-Ортез

По окончании прошлого сезона По-Ортез был на грани расформирования. Предыдущий президент, ушедший в отставку в июне, оставил команду в долгах, с огромной дырой в бюджете, и какое-то время казалось, что клубу не выпутаться из финансовой ямы. Но новому руководству удалось провести рекапитализацию клуба. Причем так удачно, что По-Ортез вошел в не очень многочисленную когорту французских команд, чей бюджет не лимитируется Лигой.

Тем не менее, жить здесь отныне решили по средствам. Зарплатная ведомость была урезана на 15% (самое большое падение среди всех команд Pro A). На тренерском посту сильно критикуемого Клода Бержо сменил Eric Bartecheky, в прошлом сезоне при самом низком бюджете в Лиге слепивший очень симпатичную команду в Гавре и приведший ее на 6-е место. При голосовании на номинацию тренера года во Франции он уступил только Венсану Колле, тренеру Страсбурга и сборной Франции. Видимо, при выборе было учтено его умение работать при отсутствии нормального финансирования. Помимо долгов, от прежнего руководства остались игроки на контракте с высокими зарплатами, от которых новое руководство с удовольствием отказалось бы, но сделать это было непросто, так как за такую зарплату найти им новый клуб не представлялось возможным. Это Янник Боколо, Давид Денав и в особенности Сами Дрисс, расстаться с которым хотели всенепременно. В итоге первые двое так и остались в команде, причем Боколо согласился на очень чувствительное снижение зарплаты. От Дрисса удалось избавиться в самый последний момент, и стоило это клубу недешево.

Не удивительно, что селекцию в По-Ортезе на этот раз проводили очень осторожно, словно пробираясь по минному полю. Ошибка могла бы очень дорого стоить. В команде сделали ставку на проверенных бойцов. Первыми приобретениями стали звезд с неба не хватающие, но хорошо знакомые тренеру по Гавру Wilfried Yeguete и Макс Кугер. Заполнив таким образом костяк из местных игроков, в клубе приступили к приобретению иностранцев. Следующим был подписан многоопытный JK Edwards, прекрасно знакомый с французским баскетболом, известный своими лидерскими качествами как на площадке так и в особенности в раздевалке. Следующим приобретением стал разыгрывающий Майкл «Джус» Томпсон, уже выступавший (небезуспешно) за По-Ортез в сезоне 2013/14, а в прошлом сезоне очень неплохо зарекомендовавший себя в Руане. Bartecheky пытался подписать его еще в бытность тренером Гавра. Затем пришел Стивен Смит, много где поигравший в Европе, в том числе в Финале 4-х Евролиги за Панатинаикос, и тоже знакомый с французским баскетболом по выступлениям в прошлом сезоне за Бург. Наконец, последним легионером на сегодняшний день стал Лэнс Харрис, единственный игрок По-Ортеза, впервые выступающий во Франции, но с незапамятных времен играющий в Европе (Словения, Греция, Италия, Украина, Россия, Турция).

Таким образом, в По-Ортезе пока ограничились четырьмя легионерами при разрешенных пяти. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в какой-то момент, когда возникнет необходимость, или когда на горизонте появится хороший вариант за небольшие деньги, пятая вакансия будет заполнена.

Великие клубы со славной историей и традициями (а По-Ортез, несомненно, к таким относится), но со скромными возможностями в настоящем, часто страдают когнитивным диссонансом в виде несоответствия желаний и возможностей. Но к сегодняшнему По-Ортезу это не относится. И новый президент, и тренер воспринимают действительность реалистично, и даже обычного для Франции обещания выхода в плей-офф не дают. Похоже, здесь вполне будут довольны простым сохранением прописки в Pro A при условии, что сохранение это обойдется без лишней нервотрепки.

Пока что команда именно по такому графику и идет, имея 3 победы в 7 матчах (при том, что дома как раз сыграно 3 матча из 7 — домашнее поражение от Страсбурга компенсировано гостевой победой в Шоле).

Турнирное благополучие По-Ортеза в текущем чемпионате во многом будет зависеть от травм. Особенно противопоказаны травмы разыгрывающему Томпсону, так как за ним на этой позиции по большому счету пустота. Случись ему травмироваться, и разыгрывать придется Яннику Боколо, имеющему такой опыт (преимущественно негативный), но многократно вслух говорившему, что разыгрывать — не его дело, и юному Муази, не сыгравшему еще ни минуты.

С Томпсоном, к счастью, пока всё в порядке, чего нельзя сказать о других. В прошлом туре в Ле Мане из-за травм отсутствовали Боколо и Кугер, так что играть пришлось в шесть игроков плюс 19-летний юниор Лео Кавальер (кстати, в этом матче очень понравившийся). Тем не менее По-Ортез прошел в шаге от победы, четырежды в последние 2 минуты имея возможность превратить преимущество «+2» в «+4», но в итоге в последние секунды упустив победу.

По признанию тренера, это вроде бы плановое гостевое поражение в сильно усеченном составе очень сильно расстроило команду. По его словам, игроки приходили в себя три следующих дня. Травмированные Боколо и Кугер на неделе уже тренировались и поехали в Руан, так что команда снова будет в полном составе, хотя Кугер после двухнедельного отсутствия еще не полностью оправился и, скорее всего, его время на площадке будет ограничено. Тем не менее предстоящий матч вызывает у тренера серьезную тревогу, и трудности Руана его не успокаивают. Раненый зверь вдвойне опасен, а отчисление двух игроков вполне способно на какое-то время сплотить тех, кто остался. Ну и моральное состояние игроков, упустивших верную победу в Ле Мане, вызывает у него опасения. График побед и поражений у По-Ортеза пока вроде бы в рамках приличий, тем более что команде предстоит пятый выезд в восьми турах. Но, по его мнению, если проиграть в Руане, то могут появиться нервозность, неуверенность в себе, а также крайняя необходимость победы в следующем домашнем матче с Дижоном. По его словам, именно так и рождаются проигрышные серии…

Таков подтекст этого матча. К сказанному стоит разве что добавить, что матч интересен еще визитом в Руан разыгрывающего По-Ортеза Томпсона, который очень неплохо себя зарекомендовал в прошлом сезоне в составе хозяев. Его дуэль с теперешним разыгрывающим Руана Джонсоном до матча выглядит явно не в пользу последнего.