Франция. Шоле — Гравелин

French_Pro_A_Logo9-й тур чемпионата Франции завершается сегодня матчем, в котором один из аутсайдеров – Шоле – примет на своей площадке одного из лидеров – Гравелин. Гости выставлены в линии явными фаворитами, и, кажется, сегодня тот случай, когда такая линия соответствует не только турнирному положению команд, но и текущей ситуации в командах.

Шоле  CholetGravelines Гравелин

В Гравелине сейчас всё спокойно. В межсезонье там наконец-то избавились от дорогого, но бестолкового балласта. Хорошо укомплектовались, и еще до старта сезона можно было ожидать возвращения того Гравелина, который 3-4 сезона назад выносил всех в чемпионате. Пока что события именно в таком ключе и развиваются. У команды иногда случаются провалы, как в домашнем матче с Реймсом или как в Ле Мане, где Гравелин отдал почти выигранный матч. Но в основном Гравелин всех рвет с двузначным счетом, почти всегда не давая соперникам набрать свой индивидуальный тотал. В трех последних матчах, в том числе с грозным новичком Монако, Гравелин не давал своим соперникам подобраться даже к 60-очковой отметке.

Ситуация в Шоле прямо противоположная. Она очень напоминает то, что происходило в позапрошлом сезоне в самом Гравелине. Многочисленные ошибки селекции, помноженные на ужасающую череду травм привели к тому, что команда терпит бедствие. Сразу 5 игроков находятся в лазарете и сегодня не сыграют – Стивен Брюн, Тревон Хьюз, Энтони Гудс, Ронелл Тейлор и Николас де Йонг. Правда, первые двое должны были в последние дни уже приступить к тренировкам, но подтверждения не было.

Но проблемы Шоле травмами не ограничиваются.

Даже если эти двое уже способны сыграть «на одной ноге», маловероятно, что тренер станет рисковать их здоровьем. Дело в том, что подписанный на днях легкий форвард Принц стал уже 14-м игроком, подписанным Шоле в этом сезоне. По правилам Лиги клуб ни при каких условиях не может подписывать более 16 контрактов за сезон. Даже для замены травмированных. У руководства остается всего 2 «пули». Одна из них приберегается для замены Дилларда, чей контракт истекает 31 декабря. От него уже сейчас с удовольствием избавились бы, но из финансовых соображений ждут окончания контракта. А заменить хотелось бы еще многих. Например, Тейлора, который сейчас травмирован, но еще с предсезонки не приносившего никакой пользы. Рискнуть надолго потерять Брюна или Хьюза? При том, что в любой момент можно потерять и играющих по 38 минут без замен Холоуэя и Трапани (менять некем)? И что потом?

Если говорить в целом, то Шоле катится по наклонной плоскости. Результаты с 2011 года, когда ушел турецкий тренер Эрман Кюнтер, неизменно ухудшаются. Очень много вопросов вызывает менеджмент, который здесь всё чаще обвиняют в некомпетентности. За последние 4 года через Шоле прошло уже 42 американца – ни одна другая французская команда и близко не стоит к Шоле по этому показателю. Вероятно, и череда травм возникла неспроста. Медперсонал клуба ежегодно меняется, и каждый раз (видимо, из экономии) этот ответственный пост поручают людям, не имеющим соответствующего опыта. Сомнительным выглядит и подбор тренеров.

Команда абсолютно разбалансирована. В ней вообще нет кадрового разыгрывающего, а с травмой де Йонга (выбыл очень надолго) не стало и центрового. На этом фоне подписание Принца стало большой неожиданностью. Игрок он вроде бы не самый плохой. Играл в Турции, был MVP чемпионата Польши, а в прошлом сезоне неплохо выступал за чемпиона Бельгии – Остенде, в том числе в Еврокубке. «Третий» номер Шоле тоже не лишний, но центровой или разыгрывающий были бы куда актуальнее. Да, финансовое положение Шоле трудно назвать прочным. Бюджет из года в год снижается. Но бюджет Гавра куда меньше, менеджмент тоже очень сомнительный, а команда в эти же самые дни подписала Вилли Дина и Элтона Брауна. На этом фоне разговоры руководства Шоле о дороговизне центровых и разыгрывающих выглядят не очень убедительно.

В результате практически все игроки, которых и так еле наскребается на состав, сегодня будут играть не на своих позициях. Принц сыграет впервые, прямо с колёс. В этом сезоне он еще нигде не играл, так что его состояние вызывает сомнения. Кроме всего прочего, Джонатан Руссель будет играть сразу после похорон отца.

Если Гравелин отнесется к матчу серьезно (что при таких исходных данных во Франции, к сожалению, случается далеко не всегда), то вряд ли у Шоле сегодня есть какие-то шансы. Любой результат, кроме разгрома, покажется нелогичным.

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.