Франция. Шоле — Гравелин

French_Pro_A_Logo9-й тур чемпионата Франции завершается сегодня матчем, в котором один из аутсайдеров – Шоле – примет на своей площадке одного из лидеров – Гравелин. Гости выставлены в линии явными фаворитами, и, кажется, сегодня тот случай, когда такая линия соответствует не только турнирному положению команд, но и текущей ситуации в командах.

Шоле  CholetGravelines Гравелин

В Гравелине сейчас всё спокойно. В межсезонье там наконец-то избавились от дорогого, но бестолкового балласта. Хорошо укомплектовались, и еще до старта сезона можно было ожидать возвращения того Гравелина, который 3-4 сезона назад выносил всех в чемпионате. Пока что события именно в таком ключе и развиваются. У команды иногда случаются провалы, как в домашнем матче с Реймсом или как в Ле Мане, где Гравелин отдал почти выигранный матч. Но в основном Гравелин всех рвет с двузначным счетом, почти всегда не давая соперникам набрать свой индивидуальный тотал. В трех последних матчах, в том числе с грозным новичком Монако, Гравелин не давал своим соперникам подобраться даже к 60-очковой отметке.

Ситуация в Шоле прямо противоположная. Она очень напоминает то, что происходило в позапрошлом сезоне в самом Гравелине. Многочисленные ошибки селекции, помноженные на ужасающую череду травм привели к тому, что команда терпит бедствие. Сразу 5 игроков находятся в лазарете и сегодня не сыграют – Стивен Брюн, Тревон Хьюз, Энтони Гудс, Ронелл Тейлор и Николас де Йонг. Правда, первые двое должны были в последние дни уже приступить к тренировкам, но подтверждения не было.

Но проблемы Шоле травмами не ограничиваются.

Даже если эти двое уже способны сыграть «на одной ноге», маловероятно, что тренер станет рисковать их здоровьем. Дело в том, что подписанный на днях легкий форвард Принц стал уже 14-м игроком, подписанным Шоле в этом сезоне. По правилам Лиги клуб ни при каких условиях не может подписывать более 16 контрактов за сезон. Даже для замены травмированных. У руководства остается всего 2 «пули». Одна из них приберегается для замены Дилларда, чей контракт истекает 31 декабря. От него уже сейчас с удовольствием избавились бы, но из финансовых соображений ждут окончания контракта. А заменить хотелось бы еще многих. Например, Тейлора, который сейчас травмирован, но еще с предсезонки не приносившего никакой пользы. Рискнуть надолго потерять Брюна или Хьюза? При том, что в любой момент можно потерять и играющих по 38 минут без замен Холоуэя и Трапани (менять некем)? И что потом?

Если говорить в целом, то Шоле катится по наклонной плоскости. Результаты с 2011 года, когда ушел турецкий тренер Эрман Кюнтер, неизменно ухудшаются. Очень много вопросов вызывает менеджмент, который здесь всё чаще обвиняют в некомпетентности. За последние 4 года через Шоле прошло уже 42 американца – ни одна другая французская команда и близко не стоит к Шоле по этому показателю. Вероятно, и череда травм возникла неспроста. Медперсонал клуба ежегодно меняется, и каждый раз (видимо, из экономии) этот ответственный пост поручают людям, не имеющим соответствующего опыта. Сомнительным выглядит и подбор тренеров.

Команда абсолютно разбалансирована. В ней вообще нет кадрового разыгрывающего, а с травмой де Йонга (выбыл очень надолго) не стало и центрового. На этом фоне подписание Принца стало большой неожиданностью. Игрок он вроде бы не самый плохой. Играл в Турции, был MVP чемпионата Польши, а в прошлом сезоне неплохо выступал за чемпиона Бельгии – Остенде, в том числе в Еврокубке. «Третий» номер Шоле тоже не лишний, но центровой или разыгрывающий были бы куда актуальнее. Да, финансовое положение Шоле трудно назвать прочным. Бюджет из года в год снижается. Но бюджет Гавра куда меньше, менеджмент тоже очень сомнительный, а команда в эти же самые дни подписала Вилли Дина и Элтона Брауна. На этом фоне разговоры руководства Шоле о дороговизне центровых и разыгрывающих выглядят не очень убедительно.

В результате практически все игроки, которых и так еле наскребается на состав, сегодня будут играть не на своих позициях. Принц сыграет впервые, прямо с колёс. В этом сезоне он еще нигде не играл, так что его состояние вызывает сомнения. Кроме всего прочего, Джонатан Руссель будет играть сразу после похорон отца.

Если Гравелин отнесется к матчу серьезно (что при таких исходных данных во Франции, к сожалению, случается далеко не всегда), то вряд ли у Шоле сегодня есть какие-то шансы. Любой результат, кроме разгрома, покажется нелогичным.