Франция. Лимож — Руан

French_Pro_A_LogoСегодня нас ожидает весьма любопытный матч двух похожих команд.

Нет, конечно, Руан не ровня Лиможу ни по регалиям, ни по бюджету, ни по потенциалу. Но команды в нынешнем сезоне похожи своими проблемами.

 

Лимож  Limoges   —  Rouen Руан

Про Руан я уже подробно рассказывал в одном из своих обзоров. С тех пор команда избавилась от двоих американцев, а еще двоим тренер заметно сократил игровое время. Уволенные американцы были заменены ивуарийским разыгрывающим Диабате, который выступает во Франции уже 10 лет и иностранцем здесь не считается, и ангольским центровым Морейрой, который, впрочем, пока до Франции так и не доехал и никто не знает, когда доедет — с французскими визами после известных событий всё стало очень не просто. В общем, Руан стал на этот момент самой «французской» командой чемпионата… наряду с Лиможем, который тоже не знает, куда девать своих американцев.

За отчетный период Руану удалось одержать громкую победу над Страсбургом, но очевидцы утверждают, что тут скорее вина Страсбурга, отнесшегося к матчу по-пижонски, чем заслуга Руана. Положение остается тревожным, особенно после крупного поражения от Нанси, неожиданно оказавшегося прямым конкурентом .в борьбе за выживание Многие посчитали большой удачей подписание Диабате, но такая реакция вызывает серьезные сомнения. Говорят, у него очень конфликтный характер при чрезвычайно завышенной самооценке. И трудно сказать, чем он заслужил хорошую репутацию у обозревателей. Куда бы он ни пришел — у команды сразу начинались серьезные турнирные проблемы. Так было в Роанне, так было в Нанси, так было в Гравелине. Избавившись от Диабате, Гравелин в этом сезоне заиграл совсем по-другому, как будто у команды гора с плеч свалилась.

В общем, Руан трудно назвать благополучной командой. Даже после кадровых перестановок трудно найти поводы для оптимизма.

А как насчет Лиможа? А в Лиможе всё еще интереснее.

Уехавший наконец из Лиможа Кулпеппер (напомню, отцепленный тренером Филиппом Эрве) всерьез поссорил тренера с президентом. Сейчас их отношения остаются весьма натянутыми. С тех пор, как Кулпеппер был отцеплен, его так никем и не заменили, а Лимож проиграл 9 матчей из 11. Решение тренера пойти на принцип понравилось далеко не всем, особенно когда известен результат.

Мало того, в недавнем телеинтервью президент Лиможа Фредерик Форте, выглядевший весьма взвинченным, сказал, что уладил вопрос с расторжением контракта Кулпеппера, но что Лиможу необходимо избавиться еще и от Дэниэлса и Гейтенса. Да и уровень игры Пейна, по его словам, не соответствует ожиданиям и вызывает много вопросов. Первым двум уже вовсю ищут замену, но время для этого сейчас далеко не лучшее. Подписали было Дашона Вуда, но игрок в Лимож почему-то так и не приехал. Из американской Д-Лиги сейчас выдачи нет — не сезон. Придется ждать окончания группового этапа  Евролиги и Еврокубка, после чего на рынке могут появиться неплохие игроки. Но и тут придется подбирать крохи за грандами, многие из которых также нуждаются в кадровых перестановках (взять хотя бы проблемы таких команд, как Реал и Маккаби).

Видимо, придется Лиможу до зимней паузы обходиться теми людьми, какие есть.

А кто есть?

Логичным планом на игру против Руана было бы надавить на слабое место — игру под кольцами (после отчисления Сирси и с Морейрой, застрявшим в Луанде, у Руана некому играть на позиции центра). Но в матче с Олимпиакосом получил повреждение центровой Лиможа Али Траоре. Похоже, он сегодня не сыграет — во всяком случае, Форте сообщил в своем твиттере, что игрок выбыл на неделю, о чем написала и местная пресса (со ссылкой на тот же твит). В общем, Траоре, видимо, не будет.

Зато есть Бунгу-Коло. Который считает себя звездищей мирового класса, и никак иначе. Еще есть Гейтенс, который способен поражать кольцо только тогда, когда это не влияет на результат. В «горячие» моменты толку от него ноль.

И есть еще любимец местной публики немец Хейко Шаффарчик (к нему у взыскательных лиможских болельщиков никаких претензий не было). Так вот, на этой неделе Шаффарчик стал героем светской хроники. По возвращению из Антиба, где Лимож потерпел очередное безвольное поражение, Хейко так набрался шнапса, что не нашел свою квартиру, вошел в первую попавшуюся незапертую дверь и мирно уснул у кого-то на диване. Обнаружен он был не сразу, а когда это случилось, хозяева вызвали полицию, так что остаток ночи образцовый немец провел в вытрезвителе.

Вот на таком фоне сегодня предстоит играть Лиможу.

Руан, конечно, объективно слаб. Но в Лиможе сейчас настроение такое, что здесь рады будут любой победе. С любым счетом. Ситуация совсем не похожа на гнев Страсбурга на самого себя перед матчем с Гравелином. Страсбургу надо было просто встряхнуться, отбросить пижонство и трусость. Здесь же встряска нужна куда более серьезная.

 

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.