Превью сезона WNBA 2017

Los Angeles Sparks - чемпионы WNBA 2016Сезон WNBA стартовал уже в эти выходные, но крейсеркий ход он выйдет через 1-2 недели, когда подъедут из Европы основые игроки и станет понятен уровень новичков, которые в этом сезоне играют важную в роль в судьбе многих команд. 

Фаворит

1. Los Angeles Sparks

Брайан Аглер добыл титул на сезон раньше, чем я планировал. Сложно найти какие либо причины не считать ЛА фаворитом сезона 2017 года. Третий год работы тренера, чётко выстроенная система, качественное усиление (Одисей Симс) к и без того мощному составу. На старте сезона возможны какие-то заминки и не запланированные потери очков, но на дистанции сезон жду от ЛА успешного выступления. При этом играть против них после чемпионского сезона должно быть более выгодно, так как около половины команды на своем паркете точно могут дать им бой.

Главный конкурент

2. Minnesota Lynx

Миннесота в очередной раз делает ставку на сыгранность и опыт. Семь игроков основы провели более 6 сезонов в WNBA. Сложность в том, что опыт не всегда может дать отпор наглости и физически более сильным и быстрым командам. Желание взять реванш за прошлый сезон, конечно, будет движить командой, но я не удивлюсь, если после этого сезона руководство решит на координальное обновление состава.

Тёмные лошадки

Washington Mystics3. Washington Mystics

Столичную команду стоит бояться в этом сезоне. И не только потому, что пришла Элена Делле Дон. А ещё потому что у них есть блистательная Мессеман, опытные Кристи Толливер и Айвори Латта, голодная до подвигов скамейка и очень опытный тренер Майк Тибо, который поведёт команды в третий сезон, а это магическая цифра для системных развивающихся команд. С появлением орудия звёздного калибра от столичной команды можно ждать любого результата вплоть до попадания в финал и успешного выступления в нём (но тут может не хватить чемпионского опыта одной Толивер).

4. Seattle Storm

В прошлом сезон Ллойд и Стюарт имели возможности присмотреться к новому уровню и убедиться, что он им по плечу. Если молодая поросль сможет превратиться в звёздную пару, а ветеран с чемпионским сердцем (Сью Бёрд) передать опыт, то вполне можем увидеть Сиэтл в полуфинальной серии. На большее боюсь не хватит, потому что Москуеды, Токашики и Онил на скамейке — это приговор в серии с любой из команды стоящих выше.

Зона плейофф

Формат плейофф WNBA остался тем же. Две лучшие команды попадают в полуфинал, две в 1/4 финала и ещё 4 начинают выяснять отношения между собой со стадии 1/8 финала.

В этом разделе пойдёт речь о командах, которые поведут за место в плейофф.

New York Liberty5. New York Liberty

В Нью Йорке решили сделать ставку на дальнейшее развитие Шугар Роджерс, Британи Бойди, Киа Стоукс и опыт Чарльс, Принс, Зеллоус и Воу. При условии, что каждый справится со своей миссей может получиться весьма неплохой продукт. Но претендовато на что-то больше, чем выход в плейофф Нью Йорку будет очень сложно. Звёзд первой величины нет, любая травма лидера может потребовать экстра-уровня от игроков скамейки.. В таких условиях не вижу Нью Йорк дальше второго раунда плейофф.

6. San Antonio Silver Stars

После провального сезона прошлого сезона «звёздочки» неплохо потрудились на студенческом рынке. Конечно, очень многое (да, пожалуй всё) зависит от того, насколько готова Келси Плам к взрослому баскетболу. Если она сможет сходу показать звёздный уровень с самого начала сезона (чего все ждут), то в принципе глубины скамейки, сыгранности с прошлого сезона может хватить для подвигов. Но, если что-то пойдет не так, то все сразу вспомнят возраст Карри и де Соузы, травмы МакБрайд и выступления команды в последние пару сезонов. Но думаю, что Старс могут стать в этом одной из самых выгодных команд для ставок, так как их потенциал довольно высок, а рынок наверняка будет помнить их последние безнадежные сезоны.

7. Connecticut Sun

Травма Чайни Огвумике слишком чувствительна для Коннектикута, где наблюдается огромный дефицицит игроков топового уровня. Длина скамейки у «солнечных» весьма приличная, но нет «уровневых» девочек, которые могли придать этой команде запас прочности. Покусать эта команда может многих, но стабильности на дистанции регулярного сезона ей будет недоставать, поэтому забрать слишком высоко им будет сложно. Вместе с тем, в этом сезоне хватает проблемных коллективов, чтобы оказаться в плейофф.

Битва за путевку

Сюда я решил отнести три команды, которые будут претендовать на последнюю путевку в плейофф. Впрочем, если что-то пойдет не так у Нью-Йорка и Сан Антонио вполне вероятно увидим ситуации, где 5 команд будут претендовать на 3 вакантных места.

Dallas Wings8. Dallas Wings

На уровне стартовой пятерки состав Далласа выглядит достаточно интересно (Диггинс, Джонсон, Кристмас, Пэрис и Пауерс). Но дальше очень много вопросов. Главные из них два: Алиша Грей и Эвелин Ахатор. Смогут ли вписаться в лигу с первого же сезона? Потому, что если нет или частично, то у Далласа на скамейке весьма печальная картина. Потому что в их ростере числится 5 новичков, 3 игрока с опытом в лиге от 1 до 3 лет. Лучшее достижение для этой комнады будет попадание в плейофф с 7-8 места.

9. Phoenix Mercury

Таурази в этом году уже 35 лет… 32 — Литл, Митчел и Мёрфи. Опыта, для того, чтобы держаться на плаву в регулярном сезоне, этим тётям хватит без вопросов, но нужны тягунки, которые будут делать работу и помогать тащить команду к победам. Для этого думаю была взята Даниел Робинсон из Сан Антонио. Здесь ей не надо будет спасать мир, но она настолько привыкла бросать с низкой эффективностью, что это вряд ли получится исправить быстро. При наличии прогресса у кого-то из новичков (их тут 5) вполне возможно получится что-либо выстроить, но слабо в это верится.

chicago sky10. Chicago Sky

Логика развития Чикаго мне совершенно непонятно. Очевидно, что Пондекстер в 34 года чудес не сотворит. Фолкнер, Куили и Вандерслут вне игры, а это между прочим три основных игрока периметра. Команда выглядит совершенно разбалансированной, но со средней и довольно длиной скамейкой. Возможно новый тренер Скай види скрытый потенциал в резервистах — время покажет. Пока Чикаго не представляется мне фаворитом в отношении борьбы за плейофф.

Indiana Fever11. Indiana Fever

Это будет первый сезон Индианы без Кэтчингс, но первым с Кандис Дюпри. Джануари, Джонсон, Ларкинс дадут необходимый опыт, но на итоговый результат решающее влияние окажет всё-таки качество скамейки. А там у Индианы в этом сезоне много знаков вопросом. Уилер, Ачонва, Колхадо, Митчел — не совсем тут уровень, который нужен для достижения больших целей. Думаю, что не стоит ждать от Индианы чудес в первый сезон эры «без Кэтчингс». Поки Чэтман наверняка сможет вывести команду на прежний уровень, но только через несколько трансферных окон. Костяк у команды есть, но нет игроков чемпионского калибра и должного качества у скамейки.

Аутсайдер

Atlanta Dream12. Atlanta Dream

В Атланте всё всегда держалось на Angel McCoughtry. Этим летом её не будет и с большим трудом представляю, что должно случиться, чтобы этот состав добился каких то серьезных успехов в лиге. Стартовый состав ещё более менее, но скамейка Атланты на старте сезона выглядит катастрофически плохо.