Что такое темп в баскетболе

Быстрый отрыв в баскетболеВ моих обзорах часто проскакивает такие термины как темп, владения и количество атак.  Чтобы не отвечать каждому расшифровку этих терминов, решил написать о них подробно и расскажу по каким формуламам их подсчитывать.

Для обычного зрителя, тренера и игрока темп — это её ритм или скорость с которой команды обмениваются атаками. В ставках гораздо важнее не то, как быстро бегают игроки по экрану телевизора, передают мяч, молниеносно бросают по кольцу, а то сколько возможностей для взятия кольца создаёт команда.

При просмотре матча крайне важно абстрагироваться от эмоциональных оценок от просмотра. То, что команды быстро бегут в нападение, совершенно на качество атакующих действий. Довольно часто медленные матчи более перспективны для ставок на тотал больше из-за качества атаки и слабой командной защиты.

Темп баскетбольного матча в ставках — это  количество владений, которые могут привести к набору очков.

Ещё одна истина от капитана-очевидности:

Чем выше темп (количество владений), тем возможностей для набора очков у каждой команды.

В баскетбол играет 2 команды, поочередно владеющие мячом.  Каждое владение может закончится:

  • попаданием в кольцо;
  • подбором соперника и переходом владения мяча к нему;
  • подбором атакующей команды и получение дополнительного владения;
  • штрафным броском (бросками);
  • технической ошибкой и переходом владения;
  • фолом соперника

После фола, команда продолжает своё владение. Начиная с 5-ого командного, каждый фол будет пробиваться с линии штрафными.

Из-за фактора фолов визуально медленные, но много фолящие команды создают больше возможностей для атак, чем быстрые команды с хорошо организованной обороной.  

Как правильно анализировать темп

Многие игроки делают выводы о матче «по картинке». На фоне быстрых атак в первой половинеделается ставка на тотал больше, но очки удивительным образом не набираются и ставка проиграна. Знакомо?

Вся причина в том, что количество владений в визуально быстром матче может оказаться совсем не таким высоким на бумаге. Ведь на тотал матча в гораздо большей степени влияет не только скорость передвижения по паркету, но и:

  • умение игроков провоцировать фолы,
  • умение подбирать мяч в нападении
  • количество ошибок
  • процент попадания.

Чтобы оценить влияние темпа на итоговый результат, вы должны пытаться предугадать эффективность действий обеих команд в защите и атаке, опираясь на их статистику в предыдущих матчах.  Для этого вам нужно научиться формулам подсчёта владений в баскетбольном матче.

Количество владений = FGA + TO + (0.44*FTA)

Эта формула покажет сколько всего владений имела команда, включая повторные благодаря подборам в нападении.

Количество атак = 2FG + 3FG + TO + FT/2 — oRb
Формула подсчета атак дает более четкоё представление о темпе, так как не учитывает подборы в нападении (они вычитаются),  и показывает, сколько раз команды перешли через центр поля.

Где искать статистику

В Америке статистику темпа можно найти на сайте ESPN. В Европе такой публичной статистики пока нет.  Я веду её вручную для своей нужд своей платной рассылки, поэтому надеятся можно только на себя.

Максимум, что можно выжать из публичной статистики  — это первичное представление о стиле игры команды. Но голые цифры могут врать. И вот вам один пример из моего опыта.

В финале Евролиги 2007 года Панатинаикос обыграл ЦСКА со счётом 93:91. Прекрасный атакующий баскетбол! Чтобы убедиться в обратном, скачайте игру и пересмотрите этот очень медленный матч, в котором было сделано всего 163 владения! Сыграй эти команды еще 100 матчей между собой как минимум 60 из них не вышли бы даже за 150 очков. Почему же тут получилось 184? Откройте статистику и попробуйте проанализировать сами с учетом всего, что прочитали в этой статье. Особое внимание обратите на процент реализации бросков с игры, количество штрафных и низкое количество потерь.

Так что прежде чем делать выводы по итоговому счету, не поленитесь заглянуть в протоколы матчей, которые всегда можно найти на официальных сайтах лиг .

Прочитайте 2 комментариев к статье

  1. Alleks, как же приятно читать умные и главное правильные мысли.

    Сам уже около трёх лет играю исключительно на баскетболе, веду записи, записываю мысли, подсчёты и прочее. Но даже сейчас узнаю для себя много нового.

    Давно искал такой сайт. Даже пытался создать сам, но одному сложно что-то сообразить, а народу, действительно умному и понимающему о чём идёт речь, народу не интересны такие вот советы и руководства.

    Буду ждать ещё статей от вас по поводу баскетбольных матчей, особенно хотелось бы почитать о лайв ставках. И если интересно, могу как-нибудь посодействовать советами.

    С уважением, Михаил.

    P.S. Также в ближайшие два месяца открываю свой сайт по турнирам. Если заинтрересует, готов сотрудничать.

  2. Статья по лайвам еще впереди.. Время бы найти, сейчас завал с этим. Но мы всегда рады новым людям на форуме, где можно подчеркнуть еще больше интересного и полезного: http://betonbasket.ru/forum/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *