Как определить будущего чемпиона в баскетболе с помощью статистики?

Duke: Чемпионы NCAA - 2015Все знают, что титулы приносит защита и побеждают самые сильные по составу команду. Но так ли это на самом деле? 

Чтобы определить характерные признаки будущего чемпиона, я решил обратится к статистике, которая помогает получать преимущество над линией букмекеров мне и клиентам платной подписки.

В таблице вы можете видеть 16 турниров за сезоны 2016/17 и 2017/18, за которыми я наиболее внимательно следил. При необходимости список чемпионатов можно было бы расширить, но даже этого количества турниров достаточно, чтобы увидеть тенденции и характерные признаки чемпионских коллективов.


Пояснения к таблице:

  • Сила состава — субьективный фактор, базирующийся на оценке каждого игрока в составе команд;
  • Атака и защита — взяты общие цифры по итогам регулярного сезона;
  • Выносная способность — показатель насколько очков команды отрывается от соперника на 100 владений;

Как определить чемпиона заранее?

  • В 94% случаев будущий победитель входит в Топ-2 по забитым очкам в атаке или пропущенным защите.
  • 81% — чемпионом становится команда, которая входит в Топ-2 по выносной способности дома или на выезде. Другими словами, чемпион почти всегда себя проявляет себя по ходу регулярного сезона дома, но уверенная игра на выезде — статистически чуть более важный показатель.
  • В 62,5% побеждает самая качественная и глубокая по составу команда. Её можно определить по ходу турнира по количеству уровневых игроков в ростере. Но целиком полагаться на этот показатель нельзя. Всё что ниже 70% нельзя считать трендом.
  • Всего в 25% случаев побеждала команда с абсолютно лучшим показателем в атаке. В 38% это удавалось сделать статистически лучшей обороне. Из этого можно сделать вывод, что наличие абсолютно лучшей атаки или защиты — не гарантирует чемпионства. Но что-то одно из этих показателей должно быть входить Топ-2. Поэтому без сверхкачественной атаки или защиты — выиграть титул практически невозможно.
Команда-чемпионат должна уметь защищаться или нападать на голову лучше других.