Формулы подсчета атак и владений в баскетболе

Леброн ДжеймсПосле выхода статьи о важности темпа в баскетболе, многие начали активно использовать этот инструмент в своих анализах. На почту всё чаще стали приходить письма с просьбой объяснить, как правильно считать владения и атаки в баскетбольном матче.

Есть несколько формул подсчета, которые можно использовать. Всё зависит от ваших целей. Если вы пишите дипломную работу, то надо использовать точную математическую формулу.

В ставках же важна не точность подсчета, а системность вашей работы. Важно видеть перед собой общую картину по команде и чемпионату, а не отталкиваться от тех 3-5 матчей, на которые у вас хватило времени. 

Точная формула подсчёта владений

С помощью этой формулы вы сможете подсчитать точное количество переходов соперника через середину поля, так как она не учитывает владения, которые образуются после подборов в нападении и компенсирует ситуации, когда игрок пробивает фол после забитого броска.

Количество владений = 0,96 * (FGA – Orb + TO + (0.44*FTA))

Условные обозначения:

  • FGA – количество бросков (двухочковые и трехочковые)
  • ORb – подборы в нападении
  • TO – потери
  • FTA — количество штрафных бросков
  • Коэффициент 0,44 применяется для того, чтобы не учитывать ситуации, когда игрок забивает с фолом и пробивает дополнительный штрафной.
  • Коэффициент 0,96 используется для того, чтобы закрыть погрешность, которая образуется из-за командных подборов в нападении. Например, в ситуациях, когда в борьбе за отскок мяч уходит в аут от защищающейся команды, нападающая команда получает возможность для атаки, но оно не будет входить в графу подборы в нападении.

Для подсчета владений чаще всего используют упрощенную формулу, которая не включает в себя компенсацию за командные подборы в нападении.

Количество владений = (FGA + TO + (0.44*FTA))

На увеличение математического темпа игры могут иметь и штрафные броски. Например, в финале Евролиги 2007 года команды пробили 71 штрафной. Хотя возможностей для атаки было всего 158 и близко к среднему по чемпионату (162).

Упрощенная формула

Я предпочитаю учитывать не только количество подборов в нападении, но и то насколько успешно команда борется в нападении за щит. Поэтому в своей формуле я беру в расчёт владения, которые команда набирает за счет активной борьбы на чужом щите:

Количество владений = 2FG + 3FG + TO + FT/2

Вместо умножения на 0,44 количество штрафных я всегда делю на два, чтобы легче было считать в уме, а значение всегда округляю в меньшую сторону.

Но для объективного расчёта своего значения тотала важно учитывать скорость игры.  Потому что довольно часто случаются матчи, в которых команды делают по 15 подборов в нападении, а это даёт лишних 30 владений.

Для подсчета количества атак в матче, я использую следующую формулу:

Количество атак = 2FG + 3FG + TO + FT/2 — oRb

  • где oRb — подборы в нападении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *