Формулы подсчета атак и владений в баскетболе

Считаем количество владений в баскетболеПосле того как я написал статью о темпе в баскетболе, многие начали активно использовать этот инструмент в своих анализах, а я все чаще стал получать письма с вопросом о том, как всё-таки правильно считать владения в баскетбольном матче.

Можно выделить несколько формул, которые можно использовать для определения своего преимущество над линией тотала. Всё зависит от ваших целей. Если вы пишите дипломную работу, то надо использовать точную математическую формулу.

В ставках же важна не точность подсчета, а системность вашей работы. Важно видеть перед собой общую картину по команде и чемпионату, а не отталкиваться от тех 3-5 матчей, на которые у вас хватило времени. 

Точная формула подсчёта владений

С помощью этой формулы вы сможете подсчитать точное количество переходов соперника через середину поля, так как она не учитывает владения, которые образуются после подборов в нападении и компенсирует ситуации, когда игрок пробивает фол после забитого броска.

Количество владений = 0,96 * (FGA – Orb + TO + (0.44*FTA))

Услоные обозначения:

  • FGA – количество бросков (двухочковые и трехочковые)
  • ORb – подборы в нападении
  • TO – потери
  • FTA — количество штрафных бросков
  • Коэффициент 0,44 применяется для того, чтобы не учитывать ситуации, когда игрок забивает с фолом и пробивает дополнительный штрафной.
  • Коэффициент 0,96 используется для того, чтобы закрыть погрешность, которая образуется из-за командных подборов в нападении. Например, в ситуациях, когда в борьбе за отскок мяч уходит в аут от защищающейся команды, нападающая команда получает возможность для атаки, но оно не будет входить в графу подборы в нападении.

Для подсчета владений чаще всего используют упрощенную формулу, которая не включает в себя компенсацию за командные подборы в нападении.

Количество владений = (FGA + TO + (0.44*FTA))

На увеличение математического темпа игры могут иметь и штрафные броски. Например, в финале Евролиги 2007 года команды пробили 71 штрафной. Хотя возможностей для атаки было всего 158 и близко к среднему по чемпионату (162).

Упрощенная формула

Я предпочитаю учитывать не только количество подборов в нападении, но и то насколько успешно команда борется в нападении за щит. Поэтому в своей формуле я беру в расчёт владения, которые команда набирает за счет активной борьбы на чужом щите:

Количество владений = 2FG + 3FG + TO + FT/2

Штрафные я делю на два, чтобы легче было считать в уме, а значение всегд округляю в меньшую сторону.

Но для объективного расчёта своего значения тотала важно учитывать скорость игры.  Потому что довольно часто случаются матчи, в которых команды делают по 15 подборов в нападении, а это даёт лишних 30 владений.

Для подсчета количества атак в матче, я использую следующую формулу:

Количество атак = 2FG + 3FG + TO + FT/2 — oRb

  • где oRb — подборы в нападении

Хотите получать больше прогнозов на баскетбол?

Подписывайтесь на платную рассылку "Баскетбольного Уголка". Больше 10 лет работы на рынке платных прогнозов. Гарантия результата на дистанции сезона и бесплатный месяц в случае минусового месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *